Rus.Lsm Сегодня вечером

100 тысяч евро. И тишина

Rus.Lsm Сегодня вечером

Аэропорт расправил крыло

Ходорковский открывает Россию. Из Финляндии

Михаил Ходорковский запустил оппозиционную «Открытую Россию» — в Финляндии

Бывший олигарх, политзаключенный, а ныне оппозиционер Михаил Ходорковский основал движение «Открытая Россия», первый съезд которого состоялся в Хельсинки. Как и сто лет назад, главные противники российской власти собирают силы за границей, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В России против Михаила Ходорковского открыто новое уголовное дело, он заочно арестован. Поэтому учредительная конференция движения «Открытая Россия» проходит в Хельсинки — поближе к российской границе. Сюда приехали около 100 активистов и молодых политиков.

«Мы хотим, чтобы власть в нашей стране регулярно сменялась по результатам честных выборов, и мы хотим, чтобы власть в нашей стране была демократической, то есть основанной не на авторитарных принципах, а на принципах демократии. И я считаю, что интервал между 2018 и 2024 годом будет для нашей страны ознаменован серьезными изменениями»,

— заявил Ходорковский.

Он убежден, что в течение 10 лет власть в России изменится, к этому моменту «Открытая Россия» и готовится. В ожидании смены режима активисты планируют развивать гражданское общество — поддерживать региональных политиков, инициативы по защите прав человека, борьбу с государственной пропагандой, а также составлять план перехода к демократической системе управления. «Отрытая Россия» подготовит реформы — конституционную, региональную, судебную и так далее.

«В тот момент, когда перемены начнутся, поздно будет садиться и начинать думать о том, что делать. В этот момент нужно уже быть готовым. К сожалению, наше общество и наша страна очень дорого заплатила за то, что демократы оказались не готовы в августе 1991 года»,

— уверен Владимир Кара-Мурза, член совета движения «Открытая Россия».

В «Открытой России» считают, что на другие оппозиционные партии они не похожи — здесь собрались люди с разными политическими взглядами, после смены режима все разойдутся по разным направлениям. Некоторые, впрочем, видят и политическое будущее.

Насколько успешным будет это движение, российские эксперты пока не прогнозируют, некоторые политологи считают, что Михаил Ходорковский «троллит» власть — наблюдает, как далеко сможет зайти. Другие напоминают — российские власти в любой момент могут остановить работу «Открытой России».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное