МИД Украины не считает «закрытым» вопрос Крыма

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что ни одно государство мира, которое уважает права человека, международное право и безопасность, никогда не признает российской оккупации Крыма и преступные решения России.

Так Климкин прокомментировал утверждение своего российского коллеги Сергея Лаврова, заявившего, что вопрос Крыма закрыт на основании итогов референдума о присоединении Крыма к РФ, проведенного сепаратистами в 2014 году, сообщает русская служба BBC.

На проходящем в Уфе саммите БРИКС и ШОС Лавров заявил, что этот вопрос закрыл народ Крыма. Закрыли его, по Лаврову, также решения, принятые Россией "на основании ясно выраженной воли крымского народа".

В итоговых документах саммита, уточнил Лавров, есть положения о необходимости полного выполнения Минских договоренностей, не имеющие отношения к крымской повестке.

В ответ на это Климкин в четверг заявил, что это Россия закрыла Крым миру.

"Россия также закрыла Крым для тех жителей полуострова, которые хотят жить на родной земле в условиях свободы и процветания", - добавил он.

По словам Климкина, Украина готова обсуждать с Москвой ситуацию в Донбассе, как предложил Лавров, в формате парламентской группы с участием также представителей ЕС и США.

"Однако это возможно лишь при условии вывода с украинской территории регулярных российских войск, прекращения поставок оружия террористам, восстановления контроля Украины над границей с Россией", - сказал украинский министр.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно