МИД: Латвия продолжит выступать против квот на беженцев

Латвия не намерена менять позицию, а потому, как и прежде будет выступать против введения обязательных квот на прием беженцев, заявил передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Если несколько месяцев назад Латвии еще бы не удалось собрать так называемое «квалифицированное меньшинство», позволяющее блокировать решения учреждений Евросоюза, то теперь такая вероятность уже есть, о чем свидетельствуют закулисные переговоры.

Впрочем, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич призывает Латвию быть готовой к участию в единой пограничной службе ЕС, если таковая будет создана. Кроме того, нужно готовиться к работе по укреплению собственных границ.

На вопрос, насколько обоснованы слухи о распаде Шенгенской зоны, министр ответил, что еще летом предупреждал о вероятности такого сценария. Если ЕС не сможет справиться с наплывом беженцев и на границах государств блока будет введен паспортный контроль, это может привести к концу Шенгена.

Аналогичные настроения высказал и номинированный президентом кандидат в премьеры Марис Кучинскис. По его словам, если ранее на нашу страну давили, что она станет единственной, кто не хочет принимать беженцев, то теперь «в этом вопросе мы не одиноки».

Как уже сообщалось ранее, в прошлом году в Европу прибыли свыше миллиона соискателей убежища, желающих получить статус беженца. Большинство этих лиц направляются в Германию и Швецию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно