МИД: едете в Париж – будьте внимательны и осторожны

Отправляющимся в эти дни во Францию жителям Латвии следует учитывать, что ситуация там нештатная, и в Париже продолжается антитеррористическая организация, предупреждает МИД Латвии. Однако оценку безопасности относительно Франции министерство сохранило прежнюю. Посещать страну – можно.

Накануне в Париже были отменены все публичные мероприятия, а силовые структуры продолжают проводить антитеррористические операции в разных точках города, рассказал Rus.lsm.lv пресс-секретарь МИДа Раймонд Янсонс. Это определенно стоит учитывать отправляющимся туда латвийским туристам, подчеркнул он.  

«Нужно понимать, что ситуация не рядовая, ситуация чрезвычайная, поэтому первое, с чем [нашим туристам] придется иметь дело – паспортный контроль на границе Франции. Меры безопасности в стране повышены, поэтому нужно обязательно подчиняться требованиям правоохранительных органов», – рассказал Янсонс.

Например, у людей на улице полицейские могут потребовать документы для проверки личности. Общественный транспорт, вокзалы и аэропорты работают, но там приняты повышенные меры безопасности. Возможны изменения в графике работы транспорта.

Представитель министерства напомнил, что МИД всегда рекомендует жителям Латвии при выезде за границу сообщать о своем отъезде в Консульский департамент. «Мы это рекомендуем делать независимо от того, в какую страну вы едете, и от обстановки в ней», - сказал он.

Учитывая теперешнюю ситуацию во Франции, дать знать в Консульский департамент, что вы едете в Париж – более чем разумная мера предосторожности.

«Конечно, сейчас и Консульский департамент, и посольство Франции тесно сотрудничают, активно обмениваются информацией, но это будет совершенно не лишне, если и вы сообщите», - отметил Янсонс.

В то же время общую оценку безопасности Франции для поездок МИД сохранил на прежнем уровне, сказал он. Франция не находится в списке нежелательных для посещения государств.

Почти аналогичные рекомендации дает МИД Эстонии: он рекомендует отправляющимся во Францию туристам соблюдать осторожность, однако общую оценку уровня безопасности Франции не изменил.

«МИД Эстонии советует отправляющимся во Францию жителям Эстонии быть крайне предусмотрительными и точно следовать распоряжениям местных властей», - отмечается в размещенных на домашней странице министерства рекомендациях.

МИД призвал всех жителей Эстонии, направляющихся во Францию, регистрироваться на домашней странице министерства.

В то же время Министерство иностранных дел Эстонии не изменило уровень оценки опасности во Франции в сравнении с воскресным: по пятибалльной шкале она по-прежнему остается самой низкой, пишет BNS. «Просто будьте как обычно предусмотрительны», - отмечается в оценке уровня опасности.

Как ранее сообщалось, поздним вечером пятницы 13 ноября в столице Франции были совершены несколько одновременных терактов — взрывов, расстрелов посетителей кафе и ресторанов и захват заложников в концертном зале. Как уже писал Rus.lsm.lv, число жертв может превысить 150, пока французские власти с определенностью говорят о 128 убитых и как минимум 250 госпитализированных, 99 из которых находятся в критическом состоянии.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил о введении в стране чрезвычайного положения и возобновлении контроля на границах. Произошедшее он назвал «объявлением войны» и пообещал сокрушительный ответ. О своей ответственности за теракты объявила группировка «Исламское государство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно