Меркель уже не уверена в стабильности G8

Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена убедить руководителей стран ЕС в необходимости новых, более жестких санкций в отношении России. Она подразумевает под этими "суровыми мерами" расширение списка лиц, которых коснутся запрет на въезд в Европу и арест банковских счетов и другой собственности, а не экономические шаги, которые, конечно, заставили бы российское руководство призадуматься, однако ударили бы и по Европе.

Меркель объявила также о намерении пересмотреть формат намеченных на апрель российско-германских переговоров на высшем уровне. Что же касается саммитов G8, ближайший из которых, запланированный в Сочи, оказывается сорванным, то нужно трезво смотреть на формат таких встреч, признала она:

«До тех пор, пока не существует политических условий и гарантий для проведения таких встреч, как «большая восьмерка», «большая восьмерка» фактически не существует - ни в качестве саммита, ни в качестве формата как такового».

Пока только Меркель и президент США Обама четко выразили мнение, что санкции в отношении России следует ужесточить - другие лидеры ЕС и G8 особой сплоченности в этом вопросе не выказывают. (В отличие от них, латвийская правящая коалиция обозначила свою позицию четко: санкции нужны, но нужно думать, как справиться с негативными их последствиями для экономики.) На данный момент ЕС утвердил список из 12 российских должностных лиц, которым запрещен въезд на территорию сообщества и чьи счета в европейских банках будут заморожены.

Франция ранее заявила о возможности санкций не только в отношении отдельных лиц, но и о вероятной отмене сделки по продаже авианосцев Mistral, отмечает Euronews. Однако это заявление главы французского МИДа Лорана Фабиуса встретило жесткую реакцию Москвы, которая тут же пригрозила потребовать неустойку за невыполнение уже частично оплаченного контракта. Французские профсоюзные лидеры в свою очередь заявили, что в случае отмены сделки правительству придется компенсировать убытки предприятиям, ведущим строительство кораблей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно