Мадрид пытается через суд запретить всенародный опрос каталонцев

Правительство Испании обратилось в Конституционный суд страны с просьбой признать незаконным запланированное голосование о независимости Каталонии. Однако каталонские власти не зря выбрали такую форму голосования, как всенародный опрос, а не референдум.

Дело в том, что проводить референдум регионы Испании не вправе: им это запрещено Конституцией. Всенародный референдум в Испании может проводиться только с подачи центрального правительства и только по всей стране сразу. Поэтому, как ранее пояснил президент Каталонии Артур Мас, в провинции будет проведен всенародный опрос. Такой статус голосования закон не запрещает.

Однако от мысли добиться от мадридских властей согласия на референдум каталонцы тоже отказываться не собираются - они настаивают на своем праве на самоопределение. Шансов получить согласие мало - центральное правительство Испании возмущает даже такая форма голосования, как опрос (результаты которого будут носить лишь рекомендательный, ни в коем случае не обязывающий для Мадрида характер).

Сепаратистские настроения серьезно беспокоят испанское правительство, и оно использует все рычаги влияния. Как заявил, выступая по телевидению, премьер-министр Испании Мариано Рахой, после экстренного заседания кабинета министров Испании в понедельник было решено обратиться в Конституционный суд и опротестовать намерения каталонского правительства.

"Ни сам предмет голосования, ни его процедура не соответствуют испанской конституции", - заявил Рахой.

Как уже писал Rus.lsm.lv, опрос о независимости Каталонии либо ее пребывании в составе Испании состоится 9 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно