Литовский саммит: Европе не удалось переманить Украину

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 6 месяцев назад

В Литве завершился саммит Восточного партнёрства. Ключевым событием должно было стать подписание соглашения об ассоциации и свободной торговле Евросоюза с Украиной. Но этого так и не случилось.

За неделю до саммита украинские власти остановили сближение с ЕС и объявили о том, что активизируют отношения с Россией. Спасти ситуацию за время саммита еврочиновникам так и не удалось. Украина не хочет терять партнёра в лице России, но при этом очень хочет наладить контакты с Евросоюзом. Но усидеть на двух стульях похоже Украине не удастся - это говорят не только власти России, но теперь и чиновники из Европы.

"Когда заключаются двусторонние соглашения, вмешательство третьей стороны абсолютно неприемлемо. Для двустороннего соглашения между Европейским Союзом и Украиной не может быть трехстороннего формата", - заявил президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Двери Евросоюза для Украины остаются открытыми, это слова властей Литвы, которая в настоящее время является председателем в ЕС. Что касается переговоров, то теперь всё выглядит так, что Украина сама диктует условия. На обязательном освобождении Юлии Тимошенко Европа уже почти не настаивает. А Киев, напротив, выдвигает свои условия. А именно, предоставление Украине 160 млрд долларов за евроинтеграцию.

Дипломатические источники теперь сообщают, что новая попытка заключить договор между ЕС и Украиной может быть предпринята в следующем году. Однако в положительный исход этих переговоров уже мало кто верит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное