Сегодня вечером

Латвия принимает Евробаскет

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 08.09

ЛИТВА И БЕЖЕНЦЫ: КТО КОГО?

Литовцы опасаются притока беженцев: репортаж LTV7 из Вильнюса

В Литве зреет недовольство. Отношение к мигрантам среди населения — очень плохое. К беженцам, которых Литве, как и Латвии, придется принимать — еще хуже, заявил программе LTV7 сегодня вечером эксперт вильнюсского Института этнических исследований.

КОНТЕКСТ

Латвия является самой антимигрантски настроенной страной Европейского Союза, следует из опубликованных в июле данных опроса общественного мнения Eurobarometer. Лишь 14% латвийских респондентов заявили о позитивном отношении к миграции из-за пределов ЕС, тогда как о негативном сообщили 78%. Такой же показатель у Чехии (14%, правда, негативное отношение здесь выразил 81% опрошенных). Даже в переживающей кризис и постоянный наплав беженцев Греции одновременно результаты оказались не столь разительными: в пользу миграции высказались 19%, против — 78%. Соответствующие показатели для Эстонии и Литвы составили 18%/73% и 23%/70% соответственно. Самыми благожелательно настроенными странами оказались богатая Швеция и бедная Румыния: 66%/31% и 48%/34% соответственно. Средний по ЕС результат — 34%/56%.

Население Литвы — три миллиона. Из них иностранцев — один процент. Это люди с украинскими, белорусскими, китайскими паспортами. Но вопрос о приеме искателей убежища разделил литовское общество на два лагеря. Первые беженцы приедут сюда уже в январе. Пока предполагается, что в целом за 2 года это будут 325 человек.

Секрета нет — Литва — транзитная страна для нелегальных мигрантов. Дальше — путь в Швецию или Германию. Это понимают и министры, и рядовые литовцы.

«Тяжело будет принимать. Нужны помещения. Нужно обеспечить работой. Ну и все социальные проблемы решать»,

— сомневается житель Вильнюса Гинтарас.

«Я путешествую. И принимаю любую культуру. Это не проблема»,

— заочно оппонирует ему другая горожанка, Альмада.

«Ну, мигранты, конечно, сложный вопрос... как никак, другая вера и все такое... а если их много завезут... ну, надо помочь... но в пределах разумного»,

— рассуждает Антанас, также вильнюсец.

Барнаби, с которым в Вильнюсе тоже поговорила репортерская группа LTV7 — турист из Франции. Он не понаслышке знает, что такое миграционный кризис. Цвет кожи для француза — неважен. Но и что делать, он сказать не может:

«Не знаю, какое может быть оптимальное решение. И нашли ли мы его... Вся Европа должна над этим думать»

Накануне, как уже писал Rus.lsm.lv, стало известно, что Еврокомиссия намерена обязать членов ЕС принять в общей сложности 160 тысяч человек. Сегодня неофициально стала известна и латвийская квота — 2239 человек; в Литву планируется направить 2146, а в Эстонию — свыше 3200 беженцев.

Нынешнее предложение Еврокомиссии — неправильное и далеко не лучшее, считает евродепутат и лидер коалиционной литовской Партии труда Валентинас Мазуронис. На вопрос «какое решение может быть лучше?» он ответить не может. Но подчеркивает — его страна не готова к мигрантам.

«Мы не знаем,когда это закончится. Сейчас говорим об одной цифре. Где гарантии, что их не будет у нас больше? Люди каждый день пробираются в Европу снова и снова.

У Литвы есть плачевный опыт с цыганами. Мы не можем их интегрировать уже много лет. Они живут в закрытых коммунах. Это и наркоторговля, и криминал…», — объясняет Мазуронис свою позицию LTV7.

Каролис Жибас занимается проблемой миграции 10 лет. Говорит: соседи-мигранты его не пугают. Взял бы на воспитание ребенка-беженца, только вот его однокомнатная квартира к такому пока не готова.

«Литва могла бы взять и больше. У нас есть инфраструктура. Но ее нужно улучшить. Центр приема беженцев в Рукле находится около военной базы. То есть... люди бегут от войны. И их размещают около военной базы. Это ненормально.

Если ты видишь, что люди покидают Сирию (и ты знаешь, что там сейчас происходит), то нет ни малейшего повода думать, что эти люди — экономические мигранты. Это беженцы»,

— твердо говорит Жибас.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно