Летом в Латвию могут прибыть дополнительные военные НАТО — глава Минобороны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

В рамках соглашения об усилении восточного фланга НАТО этим летом в Латвию, возможно, прибудут дополнительные солдаты и могут быть развернуты новые командные структуры, заявила сегодня в интервью телеканалу TV3 министр обороны Инара Мурниеце.

Соглашение стран НАТО предусматривает развитие боевой группы НАТО под руководством Канады в Латвии до уровня бригады, что означает размещение в Латвии от 4000 до 6000 солдат союзников.

На просьбу прокомментировать информацию о том, что Канаде и другим странам не хватает солдат для этих целей, Мурниеце сообщила, что вопрос об усилении боевой группы активно обсуждался с Канадой на прошлой неделе. Министр добавила, что ко времени саммита НАТО в Вильнюсе Латвия хочет увидеть четкий план достижения целей, который может быть реализован постепенно примерно в течение двух лет.

Она признала, что российские провокации возможны, это могут быть и провокации «на бытовом уровне», и «мы должны быть очень осторожными». При этом она добавила, что Россия сейчас занята войной на Украине.

Мурниеце отметила вчерашний визит президента США Джо Байдена в Украину, который подтвердил, что США работают вместе со своими союзниками с целью победы Украины в войне, чтобы Украина могла не только отражать атаки России, но и вернуть себе свои территории, а в Европе установился мир.

Только после реформирования России мир в той части Европы, где находится и Латвия, может быть устойчивым, считает Мурниеце.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное