Летчица Савченко останется в заключении до июля

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад


Украинская летчица Надежда Савченко по ходатайству следствия останется под арестом до 30 июня – такое решение принял Басманный суд Москвы, сообщают зарубежные масс-медиа. Просьба адвоката Марка Фейгина об изменении меры пресечения была отклонена. Савченко продолжает держать голодовку.


Надежде Савченко, которую подозревают в причастности к гибели двух российских журналистов на востоке Украины, не помог даже присвоенный ей заочно статус делегата ПАСЕ, который автоматически дает иммунитет от уголовного преследования. Басманный суд постановил, что решение следователя не отпускать подозреваемую на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы было законным. В ПАСЕ статус Савченко признан с января – она официально является членом Ассамблеи от украинской делегации. Тем не менее, для суда этот аргумент оказался неубедителен.

В итоге суд в среду 6 мая ходатайство следствия о продлении срока пребывания Савченко под стражей удовлетворил. По версии следствия, по делу Савченко необходимо провести еще 15 экспертиз, передает агентство "Интерфакс". Защита, со своей стороны, подчеркивает, что летчицу необходимо немедленно освободить: за 10 месяцев пребывания Савченко под стражей в материалах дела не появилось никаких новых доказательств противоправных действий с ее стороны, отмечает Deutsche Welle.

Неоднократно призывали освободить Савченко президент Украины Петр Порошенко, Европарламент и США. Состояние ее здоровья в последние месяцы по понятным причинам вызывает опасения, так как голодвку с небольшими перерывами Савченко держит с 13 декабря прошлого года.

По версии обвинения, лейтенант ВВС Украины Надежда Савченко, являвшаяся оператором-наводчиком вертолета Ми-24, вступила в добровольческий батальон «Айдар», который в Следственном комитете РФ считают незаконным вооруженным формированием. 17 июня 2014 г. под Луганском она по телефону передала координаты места, где находились журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В результате они погибли под минометным огнем.

Впоследствии помимо пособничества в убийстве ей было предъявлено второе обвинение, о незаконном переходе границы. Сама подозреваемая и ее юристы категорически отрицают обвинения по обоим пунктам. Через границу Савченко, по ее словам, была насильственно переправлена сепаратистами (по некоторым сведениям, связанной и с мешком на голове), похитившими ее на территории Украины.
 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное