Лавров: на стороне «батальонов украинских олигархов» воюют литовцы и поляки

Министр иностранных дел России Сергей Лавров утверждает, что «много поляков и литовцев воюют на Украине «в батальонах, созданных и финансируемых олигархами».

«Много поляков, литовцев, много европейцев сражаются на Украине на стороне этих батальонов», — заявил министр Лавров в телеинтервью Bloomberg, данном на английском языке.

По словам ассоциированного профессора Вильнюсского Университета международных отношений и Института политической науки Кястустиса Гриниуса, цель этих высказываний – создать Литве образ «плохого парня».

«Поляки упомянуты как представители крупной нации. А в обвинениях в адрес литовцев о том, что они воюют против России нет ничего необычного. Схожие обвинения были и во время чеченских войн. Но поскольку Литва, в виду своих размеров, не может нанести вреда России, та создает литовцам плохой образ», — сказал Гирниус агентству BNS.

В интервью Bloomberg Лавров также отметил, что в боевых действиях на Украине принимают участие и добровольцы из России, но не регулярные войска, воюющие вместе с иностранными наемниками по обе стороны фронта.

Сам кризис на Украине, как уже писал Rus.lsm.lv, длится с 21 ноября прошлого года, когда бывший президент Виктор Янукович отдал предпочтение укреплению связей с Россией, отказавшись подписать экономическую часть соглашения об ассоциации Украины и ЕС. После этого на улицы вышли тысячи демонстрантов, а акции протеста обернулись кровавыми столкновениями. Наиболее ожесточенные стычки произошли в середине февраля, когда, по данным СМИ, на киевском Майдане погибло около сотни человек. После трех кровавых дней Верховная рада приняла решение снять президента с должности. Новый президент Украины Петр Порошенко был выбран 25 мая. Сам Янукович, в свою очередь, заявил в видеообращении, что не собирается покидать пост, а происходящее в стране назвал военным переворотом. Он скрылся из страны.

Россия воспользовалась политической нестабильностью на Украине и в марте с.г. аннексировала Крым, а поддерживаемые Кремлем сепаратисты дестабилизируют ситуацию на востоке страны, где только недавно было установлено перемирие. Такого взгляда на ситуацию придерживаются западные государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное