Латвийский паспорт вошел в топ-20 самых престижных в мире

Паспорт гражданина Латвии занял 12 место в глобальном «Индексе визовых ограничений», ежегодно составляемом международной консалтинговой фирмой Henley & Partners.

Глобальный Visa Restrictions Index (копия имеется в распоряжении Rus.lsm.lv) составляется уже в десятый раз, говорится на сайт компании. В основе рейтинга лежит свобода перемещения, которой обладают граждане конкретного государства (рассчитываемая на базе информации ИАТА — Международной ассоциации воздушного транспорта).

«Наличие визовых ограничений является отражением двусторонних отношений между государствами и в целом показывает статус конкретной страны в международном сообществе»,

— поясняет Henley & Partners.

Фирма указывает, что визовые ограничения являются одним из факторов, влияющих на иммиграцию инвесторов и отмечают, что стремительный подъем Мальты в рейтинге с того момента, как это островное государство начало свою программу предоставления гражданства в обмен на инвестиции (и привлекло за полтора года свыше миллиарда евро). Мальта занимает 7 место в рейтинге. По аналогичным причинам Португалия поднялась на 4 место.

Латвия, где программа иммиграции инвесторов с осени прошлого года была ужесточена (и никогда не вела к автоматическому предоставлению граждаства), тем не менее, также поднялась в рейтинге.

Наибольший балл (173 при теоретически максимально возможном в 218) в рейтинге 2015 году получили 2 страны — Германия и Великобритания, на втором месте находятся (172) Финляндия, Швеция и США, на третьем (171) — Дания, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Люксембург, Нидерланды и Норвегия. Внизу рейтинга оказались Сирия (33), Пакистан (31), Сомали (30), Ирак (29) и Афганистан (25).

Латвия со 160 баллами занимает 12 место, Эстония и Литва со 159 — 13-е.

На 11-м месте (161) находятся Лихтенштейн и Словения.

Из бывших республик СССР лучше всего показатель России — 102 балла, 49 место (такой же рейтинг у Турции). У Украины 79 баллов и 59 место (как у Науру), Казахстан (вместе с Танзанией и Замбией) занимает 72 место с 65 баллами, Беларусь с 62 баллами — на 74-м. Грузия (вместе с Ганой и Угандой) находится на 75 позиции и получила 61 балл. Азербайджан с 58 баллами делит свое 78 место с Зимбабве, Киргизия с Морокко — 79-е с 56 баллами, Армения и Узбекистан в компании Буркина-Фасо и Монголии оказались на 83 месте с 52 баллами. Таджикистан с Индией, набрав по 51 баллу, разместились на 84 месте. Туркменистан, как и Руанда, получил 47 баллов и оказался на 88 месте.

При составлении рейтинга Henley & Partners учитывали наличие в мире в общей сложности 219 юрисдикций, для въезда в которые путешественнику теоретически может понадобиться виза. Соответственно, максимальное число баллов, которое мог набрать паспорт этого путешественника, равно 218 (подразумевается, что для въезда в страну гражданства виза не нужна). Оценивалось 199 возможных гражданств (в ООН состоит 193 государства, но учитывались также выдающие паспорта юрисдикции наподобие Тайваня, Палестины, Ватикана и т.п.).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно