Латвийский паспорт вошел в двадцатку самых «сильных» на планете

Паспорта Латвии и Литвы дают своим владельцам больше возможностей, чем эстонский — таковы результаты двух международных рейтингов. В одном страны заняли 7-е, в другом — 11-е место, но в обоих случаях опередили Эстонию.

МЕТОДОЛОГИЯ

Global Passport Power Ranking составляет финансовая фирма Arton Capital. Она анализирует паспорта 193 государств, входящих в ООН. Для каждой страны подсчитается число направлений, куда нужна виза, куда не нужна виза и где виза дается по приезду. Сумма последних двух показателей и определяет итоговое число баллов (максимум — 198).

Составители Henley Passport Index — консалтинговая компания Henley&Partners — анализировали 199 различных паспортов, владельцы которых могут путешествовать в 227 направлениях. По одному баллу начисляли за каждую страну, куда обладатель паспорта может уехать без визы или где визу можно получить по прибытии.

В обоих случаях паспорта сгруппированы по баллам, одну и ту же строчку могут занимать несколько государств.

Согласно результатам Мирового рейтинга силы паспортов, Латвия занимает седьмую позицию, наряду с Литвой, Малайзией, Словенией, Польшей, Словакией и Австралией. С паспортами каждого из этих государств можно уехать без визы — или получить визу по прибытию — в 161 страну, виза требуется в 37 государств.

Первое место досталось Объединенным Арабским Эмиратам — рейтинг страны 167, виза нужна в 31 страну. Сингапур и Германия (по 166 баллов) поделили второе место. Эстония же оказалась в одиночестве на восьмой строчке с рейтингом 160. 

По итогам другого рейтинга, Henley Passport Index, Латвия и Литва оказались 11-ми с результатом в 179 баллов. Эстония же 12-я — 178 баллов. Первое место заняла Япония (190), ей уступил Сингапур (189). 

В 2015 году, как уже писал Rus.lsm.lv, в Henley Passport Index Латвия со 160 баллами (при теоретически максимально возможном в 218) занимала 12-е место, Эстония и Литва со 159 — 13-е.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно