Латвийский МИД тормозит процесс утверждения нового посла России в Латвии — газета

Похоже, что латвийскому Министерству иностранных дел не кажется привлекательной кандидатура нового посла России в Латвии, что затрудняет процесс его утверждения, сообщает сегодня газета Neatkarīga rīta avīze.

Согласно имеющейся у издания информации, МИД не очень нравится потенциальный преемник нынешнего посла Александра Вешнякова Евгений Лукьянов из-за его приближенности к Кремлю. Лукьянов не является профессиональным дипломатом, а занимает должность заместителя секретаря Совета безопасности РФ.

Министерство подобные слухи официально не комментирует, но тот факт, что нежеланный посол не может работать в принимающей стране, соответствует истине. Это газете подтвердил пресс-секретарь МИД Раймонд Янсонс.

В соответствии с Венской конвенцией страны согласовывают между собой кандидатуру посла. Это происходит по дипломатическим каналам, кроме того, свое слово должен сказать не только МИД, но и службы безопасности.

Как ранее уже писал Rus.lsm.lv, минувшим летом Вешняков опроверг информацию о своей скорой замене другим дипломатом. Тогда сообщалось, что возможным его преемником может стать Евгений Лукьянов, который, в отличие от Вешнякова, не является карьерным дипломатом - это    высокопоставленный функционер Совета по национальной безопасности при президенте России.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно