Латвийские украинцы голосуют активно, главная надежда — на мир

До 11 утра воскресенья проголосовали около 15% всех живущих в Латвии и имеющих право голоса граждан Украины, сообщило посольство этой страны. По прогнозам, до момента закрытия участка (в 20:00 сегодня), к урнам могут придти до тысячи украинцев. Это нетипично много, сообщает Латвийское радио.

Дополнено в 19:40

Контекст

По последним данным ООН — на 21 октября — в результате действий конфликтующих на востоке Украины сторон погибли по меньшей мере 3 724 человека, в том числе 298 в катастрофе малайзийского «боинга». В среднем с момента заключения минского протокола о прекращении огня на востоке Украины погибает примерно девять человек в сутки. По данным ООН, число беженцев внутри Украины превысило 430 тыс. человек, еще не менее 220 тысяч попросили о статусе беженца в России (данные Федеральной миграционной службы РФ за 16 октября).

Сегодняшяя активность в столице Латвии соизмерима с зафиксированной на самой Украине. Там, по данным Центризбиркома, к полудню проголосовали 17% избирателей, а к 16.00 (по уточенным данным) — 40,77%. Сотрудники посольства, как сообщает агентство LETA, вскоре после 10 утра оценивали активность избирателей Верховной рады острожно, указывая, что традиционно самый мощный наплыв фиксируется во второй половине дня.

«Голосую с тяжелым сердцем. Надежды нет ни у кого. Они там все растащили. Выхода нет. Но пришел, потому что гражданин Украины и так могу вернуть долг своей стране. Но в общем надежды нет. Пришел Порошенко, и ничего не изменилось. Пришел новый премьер — снова ничего. Пока что я не вижу для Украины никакого будущего», — признал в разговоре с Латвийским радио один из избирателей.

«Надеюсь, что люди заживут лучше, что будет мир. Это самое главное — чтобы был мир. Потому что войны... из-за нее вся Украина в шоке. Все хотят, чтобы она закончилась», — заявила другая избирательница.

«Ожиданий никаких нет. Внезапно, враз ничего не изменится, но, надеюсь, помаленьку-потихоньку... вода, как говорится, камень точит. Что-то же надо делать. Если ничего не делать, ничего и не выйдет, — рассуждал еще один. — Думаю, должно, должно стать лучше. Все будет зависеть от людей».

«Надеемся, что перемены будут. Зря, что ли на Майдане стояли? Без перемен у государства будущего нет», — заявила Латвийскому радио еще одна избирательница.

По наблюдениям агентства LETA, настроение пришедших в посольство было скорее оптимистичным. Опрошенные граждане Украины связывают развитие своей страны с продвижением к западной модели. Один из немолодых избирателей заметил, что в Латвии статуи Ленина посносили 20 лет назад, а на Украине — только сейчас. Все высказавшиеся понимают, что для перемен необходимо время, но разворот на запад нужно осуществлять прямо сейчас: потом возможности может и не быть.

На власть сейчас претендует много людей, видевших, как живут на западе и желающих подобного и для Украины. Впрочем, все разговаривавшие с LETA признают, что в списках по меньшей мере половина кандидатов связана со старым режимом — сидели в парламенте и голосовали, как начальство прикажет. «У них своих мозгов нет», — заметил один из избирателей.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, сегодня на Украине (за исключением Крыма и части территорий Донецкой и Луганской областей) и на 112 зарубежных участках проходят досрочные выборы в парламент страны — Верховную раду.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Интересно