Латвийская квота беженцев — 1 043 человека

Еврокомиссия завершила расчет новых национальных квот на прием искателей убежища. В общей сложности 28 государств ЕС примут 160 тыс. человек, уже находящихся в Европе. Латвия вместе с другими посткоммунистическим государствами выступает против принудительных квот.

Квоты рассчитаны в рамках так называемого «плана Юнкера», сообщает Reuters со ссылкой на «информированные европейские источники». Речь идет главным образом о распределении людей, в данный момент уже находящихся в Греции, Италии и Венгрии. Почти половину из предлагается принять Франции и Германии — 40 и 30 тыс. соответственно, передает Reuters.

Агентство ссылается на т.н. «план Юнкера», который глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер должен, как уже писал Rus.lsm.lv, представить в среду.

Согласно имеющемуся в распоряжении Reuters приложению к плану, Латвии придется принять 1 043 человека, Литве и Эстонии — 1 283 и 1 111 соответственно. Доля Польши составит 11 946 человек, Швеции — 5 838, Финляндии — 3 190.

Сторонниками введения системы обязательных квот в ЕС являются, помимо Еврокомиссии, и крупнейшие государства-доноры — Германия и Франция, к которым сегодня публично присоединилась и Швеция. Как уже писал Rus.lsm.lv, лидеры Франции и Германии в пользу введения системы квот высказались на минувшей неделе. Тогда же прозвучало и предположение, что отказ участников ЕС (в первую очередь из Восточной Европы) от приема беженцев приведет к прекращению действия шенгенского режима свободного пересечения внутренних границ Евросоюза.

Сегодня, комментируя идею обязательных квот, премьер Латвии Лаймдота Страуюма заявила, что позиция ее правительства не изменилась. Страна готова добровольно принять 250 человек и выступает против обязательных квот. Страуюма добавила, что пока не связывалась с Юнкером, который переживает некое «личное несчастье» и попробует сделать это завтра. Ранее сегодня, как уже писал Rus.lsm.lv, глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич заявил, что, если к согласию по вопросу беженцев прийти не удастся, может последовать конец Шенгенской зоны и возобновление пограничного контроля в ЕС.

«250 ищущих убежища — это то число, с которым Латвия сегодня может справится, и которое мы запланировали. Но всё говорит о том, что

со стороны Европы будет давление, чтобы мы приняли больше.

Тогда нужно думать — насколько больше и за какой период. Конечно мы не в силах справится с тысячами беженцев. Но

если мы ждем поддержку от Европы в каких-либо вопросах, то и мы должны быть готовы идти навстречу.

На европейском уровне мы должны говорить о том, что в Европе есть разные страны, и не все из них богатые. У каждой страны — свои возможности», — заявил сегодня же программе LTV7 «Сегодня вечером» глава комиссии Сейма по иностранным делам Ояр-Эрик Калниньш.


Предложения Юнкера обсудят главы МВД государств ЕС на экстренной встрече в будущий понедельник. По сведениям Reuters, в упомянутые уже 160 тыс. входят 66 400 беженцев, находящихся в Греции, 54 тыс. пребывающих в Венгрии и 39 600, сейчас содержащихся в Италии.

Эти три государства, согласно плану Юнкера, освобождаются от каких-либо квот, сообщает Reuters. Дания, Великобритания и Ирландия при вступлении в ЕС добились исключения из общей миграционной политики. Доля каждого из остальных государств рассчитывается по формуле, в которую входит ряд факторов: ВВП (определяет 40% результата), общая численность населения (также 40%), уровень безработицы (10%) и число беженцев, принятых до наступления 2015 года (последние 10%).

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно