Латвийцы в теракте в Мюнхене не пострадали

По последним данным МИД Латвии, среди 9 погибших и 16 раненых в результате вчерашнего нападения на торговый центр в Мюнхене латвийцев нет.

Латвийские дипломаты, однако, располагают сведениями о гражданах Латвии, находившихся в непосредственной близости от места преступления.

«Полиция Мюнхена предоставила [нам] информацию, что среди погибших и 16 раненых нет обладателей латвийских паспортов. Известно, что наши соотечественники были поблизости, в том числе и забаррикадировались внутри магазина, но не пострадали. Наш Консульский департамент [в Риге] и наш консул [в Германии] все это время работали, принимали звонки и консультировали. Если у кого-то есть вопросы, определенно следует звонить [нам], по ситуации постараемся помочь», — заявила Latvijas radio парламентский секретарь МИДа Занда Калниня-Лукашевица.

Учитывая, что убийца, по версии немецкой полиции, действовал один и более не представляет угрозы, в данный момент для жителей Латвии нет никаких ограничений на поездки в Германию в целом и в Мюнхен в частности, добавила Калниня-Лукашевица.

Вечером пятницы 22 июля неизвестный открыл стрельбу по посетителям торгового центра в германском Мюнхене. Как уже сообщал Rus.lsm.lv, не менее девяти человек были убиты, почти 20 госпитализированы, в том числе — дети в критическом состоянии. В городе была развернута беспрецедентная по масштабам полицейская операция, в которой немецким стражам порядка помогали коллеги из соседних Австрии и Швейцарии. В общей сложности город прочесывали свыше 2300 полицейских. В результате поисков нападавший был обнаружен. Как оказалось, 18-летний гражданин ФРГ и одновременно Ирана — был обнаружен мертвым. По предварительным данным полиции, он покончил с собой. Мотивы его пока совершенно неясны.

В Консульском департамента МИДа Латвии работает круглосуточный экстренный телефон

371 26337711,

при необходимости можно связаться также с посольством ЛР в Берлине:

+49 (0) 30 826 002 12, +49 (0) 30 826 002 10.

Кризисный номер полиции Мюнхена:

(0) 800 7766350, +49 (0) 89 291 019 10.

По последним данным германского федерального статистического бюро De Statis, как уже писал Rus.lsm.lv, на 31 декабря 2015 года в ФРГ постоянно проживали 30 157 латвийцев.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно