Латвия вновь попытается остановить российский «Cпутник»

Ответственное за политику санкций Министерство иностранных дел обратится в Полицию безопасности чтобы установить место регистрации домена кремлевского пропагандистского ресурса «Спутник» и возможность его повторного отключения в Латвии.

Полиции безопасности предстоит оценить, где находится домен нового адреса «Спутника» - sputniknewslv.com, установив, есть ли у Латвии возможность остановить его деятельность. Советник министра иностранных дел Мартиньш Дрегерс надеется, что в этом спецслужбам поможет Институт Математики и Информатики при Латвийском университете, однако этот процесс займет некоторое время. 

СТРУКТУРА

 

Служба международного вещания Sputnik входит в составФедерального государственного унитарного предприятияМеждународное информационное агентство «Россия сегодня», созданного на основании указа президента России «О мерах по повышению эффективности деятельности государственных СМИ». Согласно тексту указа,

  • «основным направлением деятельности федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня» является освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и общественной жизни в Российской Федерации»,

Согласно тому же указу,

  • Международное информационное агентство «Россия сегодня» внесено в перечень стратегических предприятий.

Между тем, исследователь Восточно-Европейского центра политических исследования Марис Цепуритис отметил, что неподчинение намекам латвийских силовых структур и оперативная смена домена показывают, что Россия придает огромное значение пропаганде.

В то же время он призвал усилить латвийские СМИ и стратегическую коммуникацию государственных учреждений.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Интернет-пользователи не смогли зайти на новостной портал Sputniknews.lv, входящий в структуру российского государственного медиа-учреждения «Россия сегодня». Руководство «Спутника» заявило, что рассматривает произошедшее как цензуру. Латвийский национальный регистратор доменных имен подтвердил Lsm.lv, что решение принято на основании письма МИДа Латвии. К вечеру «Спутник» вернулся с тем же содержанием, но «запасному» адресу — заранее зарегистрированному вне юрисдикции Латвии. 

КОНТЕКСТ

 

Из числа государств ЕС порталы Sputnik действуют также в Чехии, Германии, Эстонии, Франции, Италии и в Польше. Как убедился Rus.lsm.lv, все они, за исключением эстонского, зарегистрированы не у национальных регистраторов, а в международной зоне .com.

«Спутник» пришел в латвийское медиапространство, открывшись12 февраля 2016 года сразу в двух версиях, русской и латышской. Латвийской лицензии СМИ у него нет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно