Латвия попытается защитить традиционный вкус копченостей

Если Латвия не сможет научно доказать необходимость нынешних методов копчения рыбы и мяса, с 1 сентября в этих продуктах придется сократить уровень содержания бензопирена. Поэтому Министерство земледелия заказало исследование, чтобы научно защитить в Еврокомиссии целесообразность применяемых в Латвии методов.

В 2014 году Европейская комиссия сделала исключение для некоторых стран Евросоюза. Оно основывалась на заявлениях местных производителей, уверявших, что при снижении уровня бензопирена не получится производить именно национальные продукты питания.

В настоящий момент Латвийский сельскохозяйственный университет и Латвийская ассоциация производителей и переработчиков мяса начали совместное исследование о влиянии уровня бензопирена в традиционных блюдах, что позволит в возможных пределах сократить его уровень в копченостях, но сохранить привычный вкус.

Результаты исследования будут использоваться Министерством земледелия в дискуссии Европейской комиссии о бессрочной отсрочке для Латвии.

В настоящий момент исследователи опрашивают около 200 производителей копченостей, какие методы позволили бы снизить уровень бензопирена. Кроме того, для проведения исследования взяты образцы некоторых видов продукции.

Как сообщает Latvijas radio, после начатых в 2014 году дискуссий на (без)вредность бензопирена, спрос на копчености отнюдь не упал.

Бензопирен образуется при копчении любого продукта в натуральном дыму. Современная наука считает его канцерогеном, то есть веществом, способным провоцировать онкологические заболевания. История латвийских рецептов копченой колбасы, ветчины и рыбы в дыме древесного угля или опилок, однако же, уходит во времена настолько далекие, что их легко можно назвать донаучными. Европейская комиссия свое регулирование строит тем не менее на сегодняшних представлениях: еще в 2011 году она ввела новую норму предельного содержания бензопирена, равно как и других похожих по своему воздействию веществ (бензантрацена и бензофлуорантена) в мясе и рыбе. Так, для бензопирена этот показатель снижается с 5 до 2 микрограммов на килограмм продукта, а прочих компонентов — с 30 до 12 микрограммов. Трехлетний переходный период начался с 1 сентября нынешнего года. Наряду с одновременным введением тотального запрета на использование в производстве угля в качестве топлива. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно