Латвия отправляет специалиста в зону катастрофы в Непале

Старший специалист отдела Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Латвии по европейским делам и международному сотрудничеству Евгений Головчук отправился в Непал в составе евросоюзной команды гражданской обороны

По просьбе правительства Непала Еврокомиссия задействовала механизм гражданской обороны ЕС, чтобы помочь этой стране с ликвидацией последствий разрушительного землетрясения.

Генеральный директорат Еврокомиссии по гуманитарной помощи и гражданской обороне 28 апреля направил в миссию в Непал группу экспертов из стран-участниц ЕС, включая Латвию.

Число погибших во время двойного землетрясения в минувшие выходные в Непале оценивается уже в 5489 человек, сообщил в четверг Национальный центр по чрезвычайным и спасательным операциям.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Гималаях произошло два землетрясения: основное, чья мощность в эпицентре оценивается в 7,9 балла, в ночь на субботу 25 апреля, а второе, т.н. афтершок в 6,7 балла — воскресным утром. На Эвересте сход лавин разрушил базовый лагерь альпинистов, убив десятки людей. Но подземные толчки продолжаются время от времени. В субботу их первая волна ощущалась очень далеко от эпицентра — например, в индийской столице Дели и других городах на севере Индии, которая граничит с Непалом. В Индии тоже были жертвы среди населения, но наиболие критически пострадал Непал и его древняя столица Катманду.

По данным латвийского МИД, в Непале в момент катастрофы находился 41 человек из Латвии. Первые двое сумели вернуться на родину в понедельник 27 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно