Латвия может стать для эстонцев не только алкогольной, но и э-сигаретной Меккой

Эстонцы будут приезжать в Латвию не только за алкоголем, но и за жидкостью для электронных сигарет: Таллин собирается существенно увеличить акциз на этот товар — до 2 евро за 10 мл, сообщает Эстонское национальное телевидение.

Власти Эстонии указывают: акциз увеличат, чтобы потребители поняли — от электронных сигарет необходимо отказываться, передает Rus.err.ee.

Латвия пока не повышает акцизы на подобную продукцию, но ужесточает правила: детям и подросткам запрещено курить электронные сигареты, а тем, кто приобщает их к курению, грозит штраф. Оборот отрасли электронных сигарет в Латвии — примерно 800 тыс. в год, это только 1% всего табачного рынка. Типичный покупатель электронных сигарет — это курильщик со стажем. Два года назад Минздрав и вовсе хотел запретить электронные сигареты, но сделать это не удалось. 

Однако местные представители отрасли считают, что покупатели отправятся в Латвию, где акциз на жидкость для электронных сигарет составляет 0,1–1,1 евро за 10 мл — в зависимости от количества никотина. Эстония же установит фиксированную ставку: 2 евро. Кроме того, профильные компании предупреждают о возможном росте нелегальной торговли.

В эстонском Фонде продавцов и пользователей электронных сигарет предполагают, что из-за роста акциза потребители, решившие было использовать электронную сигарету как первый шаг к отказу от курения, могут вернуться к обычным сигаретам — они будут дешевле.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на латвийско-эстонской границе процветает алкогольный туризм: не только на легковом автомобиле, но и на автобусе — из Таллинского порта — эстонцы и финны приезжают в Айнажи и Валку.

Неуклонно растущий объем продаж алкоголя эстонцам в приграничных латвийских городах вызвал беспокойство у надзорных ведомств соседнего государства. Опасается негативного влияния такой торговли на здоровье общества и Минздрав Эстонии.

Эстонцы приобретают алкоголь в Латвии, где он из-за низких акцизов дешевле, а после сдают тару из-под иностранного алкоголя, что бьет по эстонской системе депозита тары – поэтому сдавать бутылки из-под купленных в другой стране напитков запретили.

Однако латвийская «корзина» одурманивающих веществ — одна из самых дорогих в Европе. Сигареты, алкоголь и наркотики в нашей стране стоят намного больше, чем в других государствах — таковы данные Bloomberg.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно