Сегодня вечером

Šovakar. Ziņas

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 30.09

Как не утонуть, а выплыть

Латвия — лидер ЕС по числу утонувших на 100 тыс. жителей

Не бывает слишком холодно, чтобы утонуть. Латвия лидер в Европейском Союзе по числу утонувших на сто тысяч населения. За 10 лет в латвийских водоёмах погибло 1575 человек. У соседей в Эстонии — 602 человека. В два с половиной раза меньше. Хотя и Эстонцы в тройке лидеров в этом анти-топе, отмечает Русское вещание LTV7.

Казалось бы, что может быть безопаснее — ванна и спасательный круг. На видео, которое длится всего полторы минуты, видно: минуту ребёнок находится под водой и борется со смертью. Видео со счастливым концом — ребёнка заметили и спасли взрослые.

Но для девяносто одного латвийца счастливого конца не было — столько человек в этом году спасатели вытащили из воды и спасти их не удалось. За 10 лет таких историй уже более полутора тысяч. И с такой статистикой Латвия лидирует по числу утонувших на сто тысяч населения среди стран Евросоюза. Причины - излишняя самоуверенность, безответственность, плохие навыки плавания и алкогольное опьянение, говорят врачи.

«В один из вечеров понедельника я получил вызов — в воде найден мальчик трёх с половиной лет. На месте был пруд, огороженный верёвкой. Мама сказала, что мальчик пропал на десять минут. Мы начали спасательные мероприятия, которые длились 46 минут. Мать стояла рядом и молилась, чтобы ребёнок остался жив. Нам удалось восстановить сердцебиение. Позже оказалось, что ребёнок был без присмотра примерно три часа, а мать была пьяна», - рассказал вице-президент Латвийского общества врачей Робертс Фурманис.

«Главная проблема в том, что Латвия не работает по общей программе. И в Латвии нет общего мнения — почему детям нужно учиться плавать. Это умение, которое спасает жизнь. Когда мы поймем, почему это так важно и что мы теряем каждый год, тогда может быть что-то изменится. У нас примерно 28% школьников учится плавать в школах», - говорит лидер общества «Плавать безопасно» Зане Гемзе.

Такие уроки организуют в некоторых самоуправлениях. Но на государственном уровне ответственных нет, говорят в Латвийской федерации плавания. Никакой стратегии — как работать в долгосрочной перспективе, чтобы снизить число погибших на воде. Работа над законами, обустройство пляжей и общая программа обучения плаванию. Как у соседей.

«Самый близкий опыт для нас — это опыт Эстонии. Он хорошо показывает, что безопасность на воде и обучение плаванию осуществляется в тесном сотрудничестве с государственным сектором. Им было присвоено довольно большое финансирование — несколько миллионов евро именно на обучение. Они обучают тысячи детей. А что мы видим — часто в самоуправлениях и в школах, в которых есть бассейн обучение не проходит в полном размере. Бывает, не проходит вообще», - признал президент Латвийской федерации плавания Айварс Платонов.

А, например, в Норвегии пошли ещё дальше.

«Зависит от школы, как часто мы делаем курсы. Мы пытаемся внедрить это в каждую школу. Я и вчера посещал одну школу. Они практикуются 5 раз в год. Правда не на реке, это довольно сложно. Но есть школы, которые занимаются и в реке. Здесь пример, как можно спастись зимой. Парень работает руками. Мы также даём детям справиться с этим как со специальными приспособлениями, так и без. Это способ снизить риск», - поделился опытом профессор Норвежского университета науки и технологий Эгилс Галаенс Гйолме

Для сравнения: в 2017 году в Норвегии была 1,2 утонувших на 100 тыс. жителей, в Германии – всего 0,6 утонувших. В Латвии — 5,6. Почти в 10 раз больше.

И несмотря на то, что вода в водоёмах уже довольна прохладная, одного утонувшего из воды достали в минувшую пятницу в Адажи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно