Латвийский политик призвал делегацию РФ в ОБСЕ убраться вслед за «военным кораблем»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

В Вене накануне годовщины вторжения РФ в Украину стартовало 22-е зимнее заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ. В качестве основной темы заявлена война, развязанная РФ. В знак протеста часть делегатов покинула заседание перед выступлением Владимира Джабарова 1 представителя делегации этой страны. Еще одна часть подняла украинские флаги, а латвийский политик Рихард Колс осудил присутствие делегации страны-агрессора, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.

Делегацию РФ у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене встретили протестующие против ее участия в сессии Парламентской ассамблеи.

«Мы пришли сюда сегодня, потому что ОБСЕ — организация, которая выступает за безопасность – пригласила РФ, террористическое государство, на эту встречу. После случившегося в Украине, это неприемлемо. Это позор», — сказала участница протеста Анна Патерман.

Свое мнение к присутствию делегации РФ высказал и представитель Латвии на заседании Рихардс Колс.

«Мы говорим здесь о том, что выступаем за свои принципы, ценности и нормы. Но мы этого не делаем! У нас есть «слон в комнате», и его зовут делегация Российской Федерации. Если бы я был свидетель и кто-то у меня спросил: «Кто военный преступник?», я бы показал на задние места в этом помещении» — сказал политик.

По словам Колса, то, что делегация РФ находится на сессии, это неуважение.

«Она состоит из лиц, которые находятся под санкциями, которые голосовали за аннексию независимых территорий —Донбасса, Херсона, Запорожья, Луганска.

Есть принципы, которые данное учреждение обязалось защищать. А мы здесь сидим как ни в чем не бывало»,

— сказал Колс и закончил выступление, обратившись к делегации РФ и процитировав расхожую фразу про «русский военный корабль».

Представители делегации РФ в ответ заявили, что они никакой не слон и находятся тут по праву. После чего часть делегатов от разных стран покинула зал.

Еще 19 стран-участников Парламентской ассамблеи ООН выразили протест Австрии за допуск РФ к текущей сессии – штаб-квартира ОБСЕ находится в Вене.

«С тех пор, как РФ начала войну против Украины, члены российского парламента находятся под санкциями Европейского союза. На последних двух заседаниях Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Великобритании и Польше власти этих стран приняли решение отказать российской делегации во въезде. Но в этом случае есть существенная разница. Австрия является принимающей страной ОБСЕ, и поэтому она обязана облегчить въезд официальным лицам на такие сессии ОБСЕ как эта», — пояснила Маргарета Седерфельт.

Делегацию РФ возглавил заместитель представителя Госдумы РФ Петр Толстой, который находится под санкциями ЕС. В списке ограничений — и другие российские делегаты. В Кремле произошедшее пока никак не прокомментировали.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное