Латвии грозит международный суд за отсутствие плана борьбы с инвазивными видами

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Латвии грозит международная тяжба, поскольку у страны нет плана борьбы с инвазивными видами. Задержка с его созданием связана с тем, что об этом не удалось договориться всем вовлеченным сторонам, пояснил Latvijas Radio министр охраны среды и регионального развития Марис Спринджукс («Объединенный список»).

Европейская Комиссия (ЕК) 26 января приняла решение обратиться в Суд Европейского Союза против Болгарии, Ирландии, Греции, Италии, Латвии и Польши в связи с тем, что эти страны до сих пор не приняли некоторые правила, предусмотренные в европейском регулировании о профилактике и управлении борьбы с распространением инвазивных видов.

Под этим термином подразумеваются растения и животные, которые специально или случайно были завезены на территорию, где до того они обычно не обитали.

Согласно данным Управления охраны природы, в Латвии насчитываются десятки инвазивных видов, из которых самыми известными являются люпин, канадский золотарник и испанский слизень.

Министерству охраны среды и регионального развития уже давно было известно, что нужно разработать конкретный план по противостоянию инвазивными видам.

«Да, мы знали, что такой процесс происходит. Уже много лет подряд запрашивались средства у Министерства земледелия на создание такой системы. Деньги не были найдены. Потому процесс стоял на месте.

На мой взгляд, тут уже ждать нечего. Надо браться за работу, садиться за один стол, разработать этот план и любым способом найти деньги.

Понятно, что начет в скором времени будет больше, чем те десятки тысяч, которые нужны, чтобы эту систему создать», - отметил министр.

По мнению Спринджукса, итоги тяжбы будут такими, что Латвии придется заплатить штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное