Крушение российского Ту-154: со дна моря поднимают обломки самолета и тела погибших

Понедельник в России объявлен днём траура по погибшим в катастрофе Ту-154 у побережья Сочи. Трагедия унесла 92 жизни. Погибли 64 музыканта ансамбля имени Александрова, девять российских журналистов, известная правозащитница Елизавета Глинка. В Черном море продолжается поисковая операция. Бортовые самописцы самолета до сих пор не нашли, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«Это была единственная поездка, от которой я его очень отговаривала. Я неделю просила его не лететь, просила его отказаться, но он сказал, что отказаться нельзя», — рассказала Нина Штуко, мать погибшего артиста ансамбля им. Александрова.

В Москву доставили первые тела погибших для процедуры опознания с помощью генетической экспертизы. Остальные жертвы могут находиться внутри фюзеляжа. Его фрагменты сегодня нашли на дне моря.

«Во время проведения поисковой операции на удалении 1500 метров от береговой линии в трассе взлетно-воздушного суда водолазами на дне обнаружены обломки самолета. Акустическими средствами в данном месте определен радиус разброса обломков Ту-154, который составляет около 500 метров.

Водолазами уже осуществлен подъем двух элементов механизма управления самолета. По серийным номерам установлена их принадлежность вылетевшему 25 декабря из Адлера самолету Ту-154 Минобороны России», — заявил Игорь Конашенков, официальный представитель Министерства обороны РФ.

ДЕТАЛЬ

Разбившийся Ту-154 — той же модели, что и самолет президента Польши Леха Качиньского, потерпевший катастрофу 10 апреля 2010 года Ту-154 близ российского Смоленска. При посадке на военном аэродроме Северный в Смоленской области борт Качиньского врезался в землю: 89 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе президент Польши Лех Качиньский, погибли.

 

Аналогичный самолет российского перевозчика Siberia Airlines 4 октября 2001 года примерно над этим же районом Черного моря был сбит ракетой С-200, по ошибке запущенной из Крыма в ходе учений сил ПВО Украины. Все пассажиры и члены экипажа — в общей сложности 78 человек — погибли. Большинство пассажиров были гражданами Израиля: борт выполнял рейс Тель-Авив—Новосибирск.

 

В ряде российских СМИ продолжают обсуждать версию теракта. Поводом для дискуссий стала видеозапись с камер наружного наблюдения на сочинском пляже около аэропорта. В оперативном штабе по ликвидации последствий ЧС ознакомились с видео и пришли к выводу — кадры не имеют отношения к трагедии.

«Сегодня, насколько нам известно, основные версии не включают в себя версию террористического акта. Поэтому мы исходим из того, что причинами этой катастрофы могли бы быть либо техническое состояние, либо ошибки пилотирования», — указал Максим Соколов, министр транспорта России.

Ту-154 не перевозил грузов военного или двойного назначения, а также пиротехнических средств, добавили в министерстве. А во время дозаправки в Адлере самолет охраняли сотрудники погранслужбы и военнослужащие Минобороны. На борту самолета были 92 человека —  в том числе артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова, журналисты Первого канала, НТВ и телеканала «Звезда», а также врач Елизавета Глинка. Ее именем уже предложили назвать одно из медучреждений Минобороны.

Как уже писал Rus.lsm.lv, cамолет рухнул в Черное море, примерно в 5 километрах от берега после взлета из аэропорта «Адлер». Там, пишет РБК, начавшийся в Москве рейс садился для дозаправки. Из «Адлера» борт поднялся в 5.20 по московскому времени. Согласно сообщению Минобороны РФ, с экранов радара самолет пропал на второй минуте полета.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно