Крушение автобуса: перевозчик, возможно, потребует компенсацию у Эстонии

Руководство автобусной компании Lux Express не исключает возможности потребовать возместить ущерб у Департамента шоссейных дорог Эстонии, поскольку тот мог не выполнить прямые обязанности по обслуживанию дорог.

Об этом сообщает эстонское издание Postimees со ссылкой на заявление председателя правления Lux Express Ханнеса Саарпу.

В настоящий момент, говорит Саарпу, компания изучает все обстоятельства дела, чтобы понять, есть ли основания для предъявления претензий Департаменту шоссейных дорог.

Глава Lux Express указал, что должностные лица Департамента сами заявляли в СМИ, якобы требования по обслуживаю дорог не выполнялись годами. «Эта ненормальная ситуация. Если прописанные в законе обязанности не выполнялись сознательно, за это кто-то должен ответить. Нельзя просто сказать: у нас в какой-то момент не было денег или мы не смогли договориться с компанией по обслуживанию дорог», - считает Саарпy.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в ночь на 8 февраля тyристический автобус компании Simple Express столкнулся с грузовой фурой, которую вынесло на встречную полосу. Автобус шел по маршруту Санкт-Петербург – Рига и на шоссе Йыхви – Тарту столкнулся с грузовиком. Дорога была очень скользкой, и водитель грузовика потерял контроль над управлением. В ДТП погиб один из водителей автобуса, 49-летний гражданин Латвии.

Незадолго до того, рано утром 29 января, в районе Йыхви пострадал в ДТП еще один автобус Lux Express. Тогда с места происшествия в больницу доставили 12 человек. Один из них лишился руки.

Всю неделю после второй аварии в Эстонии ведется работа по выяснению всех обстоятельств этого и других сходных происшествий. Обе крупные аварии произошли в Ида-Вирумаа. И, как выяснилось лишь после ДТП, на местах аварии игнорировались требования по борьбе с обледенением на дороге, сообщал эстонский интернет-ресурс ERR. Скользкие и неочищенные дороги — бич не только Ида-Вирумаа. 

Все эти происшествия вызвали в Эстонии большой общественный резонанс, и в итоге проблема содержания дорог в зимний период будет рассматриваться на самом высоком уровне — в парламенте. Возможно, правила борьбы с обледенением ужесточат.

Аварии междугородних автобусов с латвийскими пассажирами на борту происходят практически ежегодно – как на территории наше страны, так и за ее пределами. История катастроф автобусов знает случаи, когда последствия были гораздо более трагичными, чем при сегодняшней аварии.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное