Конверты с белым порошком в Норвегии и Швеции: свыше 40 человек госпитализированы

После контакта с неизвестным веществом 14 сотрудников центра сортировки почты в Норвегии были срочно доставлены в больницу с угрожающими симптомами, еще 30 поступили позднее для проверки. Они были уже отпущены по домам, когда стало известно, что порошок содержит болезнетворных микроорганизмы. Аналогичный инцидент, хотя и с меньшими последствиями, сегодня произошел в Швеции.

ЧП, о котором стало известно сегодня, произошло накануне в цехе сортировки писем в городе Стокке неподалеку от столицы Норвегии , сообщает The Local. Во время стандартной обработки корреспонденции один из пакетов лопнул и из него посыпался неизвестный порошок.

Работники почты, оказавшиеся в непосредственном контакте с белым веществом, практически сразу стали жаловаться на жжение на коже и трудности с глотанием. С разного рода реакциями в больницу были доставлены 14 человек. Все они были помещены в изоляторы в состоянии, которое характеризовалось как удовлетворительное: все симптомы оставались умеренными и не прогрессировали. Еще тридцать, не испытывающие никакого недомогания и не вступавшие в непосредственный контакт с порошком, были направлены на экстренную проверку.

В здание прибыл спецназ и саперы полиции Осло. Экспресс-тесты на наиболее «ходовые» отравляющие вещества и биологические агенты результата не дали. Собранный порошок передан на анализ в лабораторию вооруженных сил Норвегии, специализирующуюся  на химическом и бактериологическом оружии.

К середине дня пятницы все ранее госпитализированные были отпущены по домам. Практически одновременно директор департамента гражданской обороны Джанет Блатни сообщила общественному ТВ и радио Норвегии NRK, что предварительный анализ показал присутствие в порошке биологических патогенов. Полиция, в свою очередь, заявила, что химических (в отличие от биологических) опасных веществ в порошке нет и в основе его — мука.

Инцидент в Стокгольме также произошел в центре сортировки почты. Белый порошок в одном из писем был обнаружен ранним утром пятницы, 3 июня. Еще один пакет, более увесистый, был изъят как подозрительный.

В Стокгольме пострадавших, согласно The Local, не было. Подразделение по работе с биологически и химически активными веществами полиции Стокгольма на несколько часов поместило 6 сотрудников почты в специальный бокс — где и была проведено их полное обеззараживание. Еще 20 были отправлены в душ.

Как и в Норвегии, вещество передано на анализ. Результата пока нет. Шведская полиция не исключает, что оба инцидента взаимосвязаны. По словам ее представителя Хесама Акбари, пока не исключена ни одна из версий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно