Контроль над Европейским бюро по борьбе с мошенничеством оценивают противоречиво

Признав, что 25 жалоб за три года стоят специального контролера, Европейская Комиссия (ЕК) предлагает ввести новый орган для надзора за Европейским бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF). Критики идеи, в свою очередь, напоминают о независимости бюро и считают, что такие перемены — попытка снизить влияние ЕББМ. 

Привлеченный ЕК контролер Европейского бюро по борьбе с мошенничеством — так предлагается реформировать Европейское бюро по борьбе с мошенничеством или ЕББМ. Идея вызвала резкую критику. Euranet сообщает, что предложением ввести определенный ЕК, оплачиваемый ЕК и подшефный ЕК надзирающий орган обеспокоена также антикоррупционная неправительственная организация Transparency International.

Организация также поставила под сомнение независимость предлагаемого контролера. Не в восторге от таких изменений и другие европейцы, в том числе член Европейской Народной партии Ингеборга Гресле.

«Это полностью абсурдное предложение с кучей пробелов, правовых неточностей, которое к тому же не решит ни одну проблему ЕББМ. ЕББМ полностью потеряет свою независимость, контроль над ЕББМ возьмут ЕК и генеральный секретарь!», - говорит Гресле.

Европейская Народная партия даже угрожает отклонить предложение ЕК, если проект не изменят, чтобы гарантировать независимость ЕББМ, сообщает Malta Today.

Европейская Комиссия собирается создать контролирующий ЕББМ орган, который формально был бы подчинен ЕК и выполнял две задачи, объясняет Эмер Трейнор, представитель комиссара по бюджету и финансам Альгирдаса Шеметы. «Первая задача — являться для тех, кто жалуется на расследование ЕББМ, лицом, формально рассматривающим жалобы. Вторая — санкционировать ЕББМ, если бюро захочет провести специфические следственные действия, например, обыскать офисы работников Европейских учреждений», - говорит Трейнор.

Она также не согласен, что реформа подрывает независимость ЕББМ: «Контролер не будет подчинен — ему не потребуется предоставлять ЕК какие-либо отчеты, также отчеты не нужно будет предоставлять ЕББМ. И я подчеркиваю — ЕББМ при расследовании будет полностью независимым».

«Европейское бюро по борьбе с мошенничеством не делится информацией с Комиссией о том, какие расследования проходят, и бюро не нужно предоставлять никакую информацию о текущих расследований», - сказала Трейнор.

Надзирающий орган предлагают назначить на пять лет, выберет его ЕК, Европейский Парламент и Совет Европы из списка потенциальных кандидатов ЕК. Так как за три года на ЕББМ поступило 25 жалоб, ЕК отмечает, что должность контролера будет на полставки. Несмотря на небольшое количество жалоб, ЕК отмечает, что создание такого надзирающего органа убедит людей в том, что все полученные жалобы рассматриваются прозрачно, независимо и объективно.

Критики с этим не согласны. В результате реформы ЕББМ будет еще больше дестабилизирован, говорит Гресле. И, возможно, в этом и есть цель реформы, отмечает депутат.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно