Контактная группа по Украине собралась в Минске

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Все делегации, которые будут участвовать во встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, прибыли в Минск, сообщает РИА Новости со сслкой на представителя МИД Белоруссии.

"Все делегации прибыли в Минск", — сказал он, уточнив, что в Минск также приехали представители самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Ожидается, что встреча начнется в 14.00 по Риге.

Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса, в которую входят представители РФ, Киева, ОБСЕ, а также юго-востока Украины, состоится в Минске после месячного перерыва. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва рассчитывает на то, что эти переговоры будут прежде всего посвящены прекращению огня.

Президент Украины Петр Порошенко 30 августа заявил, что встреча пройдет с участием посла РФ на Украине Михаила Зурабова, экс-президента Украины Леонида Кучмы и официального представителя действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини. Ранее вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил в интервью РИА Новости, что ДНР на переговорах будет представлять он.

Сторонам предстоит обсудить вопрос освобождения украинских заложников, которые по информации Киева незаконно содержатся на территории России, работу мониторинговой группы ОБСЕ на украинско-российской границе и условия прекращения огня.

Порошенко считает, что возобновление работы трёхсторонней контактной группы будет способствовать эффективному применению  мирного плана для Донбасса и урегулирования ситуации путём переговоров.

Президент Украины подчеркнул, что ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда «уже нельзя будет ничего изменить», поэтому стороны должны сесть за стол переговоров.

Как уже сообщал портал LSM.lv, 26 августа во дворце Независимости в Минске прошла первая совместная встреча президентов России, Украины, Белоруссии и Казахстана, а также представителей Евросоюза.

Перед встречей президент Украины Петр Порошенко заявил, что на переговорах в Минске решается судьба мира и Европы.

Переговоры контактной группы по Украине состоялись в Минске 6 июля, тогда они прошли без участия представителей юго-востока Украины. Переговорщики собирались провести еще одну встречу в середине июля с участием представителей ополченцев в формате видеоконференции, но встреча так и не состоялась.

Последнюю попытку стороны предприняли 31 июля. В Минске 26 августа лидеры России, Белоруссии, Казахстана, Украины и представители ЕС до поздней ночи обсуждали ситуацию на Украине и возвращение Донбасса к мирной жизни. По итогам встречи была достигнута договоренность в ближайшее время подготовить план по прекращению огня на востоке Украины, а также возобновить работу контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное