Керри требует, чтобы Россия призвала донецких сепаратистов к разоружению

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 11 месяцев назад

России следует немедленно, в ближайшие часы официально призвать донецких ополченцев-сепаратистов разоружиться, заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом. Президент Украины Петр Порошенко сегодня, выступая в Страсбурге, выразил надежду на мирное урегулирование конфликта на восточных территориях.

"Мы договорились, что России очень важно буквально в ближайшие часы призвать сепаратистов разоружиться. Побудить их сложить оружие и начать переговоры", - цитирует Керри Reuters.

По словам Керри, с 27 июня лидеры стран ЕС будут обсуждать возможные новые санкции против России. "Мы все согласны с тем, что они [санкции] должны быть разработаны. Но мы пока выступаем за то, чтобы не пришлось идти на введение режима санкций. Мы хотели бы, чтобы США, Европа, Россия и украинцы прикладывали больше совместных усилий", - заявил он.

Как сообщил со своей стороны глава французского МИД Лоран Фабиус, по итогам телефонного разговора в четырехстороннем формате лидеров Франции, Германии, Украины и России, который состоялся накануне, вскоре будет объявлено о ряде неких решений. «"Вчера состоялась продолжительная беседа между президентом Олландом, канцлером ФРГ госпожой Меркель, президентами России и Украины Путиным и Порошенко, которая позволила продвинуться вперед. Ряд решений должны быть объявлены", - сказал министр.

Напомним, 26 июня сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы рассматривает вопрос ситуации в Украине на своем заседании. Недавно там было заслушано выступление президента Украины Петра Порошенко. «Без возвращения Крыма нормализация наших отношений с РФ невозможна. Но мы люди мира. И поэтому украинская власть, и я, как президент, выступили с мирным планом», - заявил Порошенко с трибуны в Страсбурге.

По словам политика, представители самопровозглашенных народных республик восточной Украины подтвердили свою готовность участвовать в трехсторонних переговорах с представителями Москвы, Киева и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

«Вчера мы пришли к согласию в отношении того, что сегодня соберется трёхсторонняя комиссия с участием российского посла, бывшего президента Украины и посла от ОБСЕ», — заявил Порошенко. По его словам, есть надежда, что сепаратисты примут ключевые элементы предложенного Киевом плана мирного урегулирования. В противном случае «завтра наступит время для принятия важного решения», сообщил президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное