Капитана «пьяного рейса» airBaltic приговорили к десяти месяцам тюрьмы

Суд норвежского округа Ромерике вынес приговор командиру экипажа самолета латвийского национального перевозчика airBaltic, собиравшегося отправиться в полет после выпивки. Обвинение запрашивало год заключения, суд же решил смягчить наказание до 10 месяцев, хоть и признал его виновным по всем трём эпизодам.

Капитану, как сообщает Bergens Tidende, вменялось в вину три обстоятельства:

  • Он намеревался управлять самолетом, находясь в состоянии опьянения;
  • Он употреблял алкоголь менее, чем за 8 часов до начала работы;
  • Он не убедился в том, что остальные члены экипажа были годны для выполнения рейса.

«Командир корабля полностью пренебрег своими обязанностями, и мог, если бы полет начался, подвергнуть риску большое число жизней. Это еще более верно, поскольку второй пилот также был под серьезным воздействием [алкоголя]»,

цитирует издание Dagens Næringsliv вердикт, вынесенный сегодня судьей Карен Вендел Сандаа.

Изначально 50-летний капитан согласился признать себя виновным по первому пункту обвинения, но отверг два других, а впоследствии отозвал и признание по первому пункту, заявив, что плохо понял переводчика. На суде он рассказал, что выпил поллитра бренди, но настаивал, что это произошло в середине предыдущего дня. Суд счел, что обвиняемый не мог не знать, в каком состоянии находился его экипаж: на слушаниях выяснилось, что

капитан помог добраться до постели одной из стюардесс, которая была неспособна сделать это самостоятельно, а также утром будил второго пилота. Уже после задержания экипажа в аэропорту полиция обнаружила в номере, где гуляла компания, две пустых литровых бутылки виски.

Еще одна подробность, ставшая известной только на суде (и рассеявшая всякие сомения в том, что экипаж действительно готовился поднять самолет в воздух) — капитан начал проводить предполетную проверку. Приборы на главной панели управления были включены, а сам командир занимался наружным осмотром самолета.

Тем не менее, защита объявила, что, вероятно, будет добиваться пересмотра приговора по двум последним пунктам,

пишет Dagens Næringsliv.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 8 августа четверо из пяти членов экипажа борта airBaltic (все — граждане Латвии) не прошли в аэропорту Осло предполетную проверку на алкоголь. На борту чартерного рейса airBaltic BT7843 из Осло-Гардемоен на Крит должны были находиться 109 пассажиров.

Вылет, как уже писал Rus.lsm.lv, был запланирован на 5.15 утра. Однако, согласно показаниям, данным в суде служащим гостиницы Best Western Hotel Letohallen, возлияния продолжались по меньшей мере до 2.30. Именно этот служащий и связался с полицией.

Анализы выявили в крови 39-летнего второго пилота 1,34 промилле алкоголя, 0,91 промилле у одной стюардессы и 0,51 промилле у второй стюардессы и капитана. Первые трое безоговорочно признали свою вину и поэтому суд над ними был проведен уже в августе по сокращенной процедуре — без рассмотрения доказательств и выступлений защиты и обвинения. Так, 39-летний второй пилот показал, что компания выпила две бутылки виски, и он утратил контроль над происходящим. В итоге 26-летняя стюардесса, у у которой было найдено 0,91 промилле получила 2 месяца заключения, 25-летняя, с 0,55 промилле — один.

Второй пилот был приговорен к полугоду заключения, но оспорил вердикт. Начало процесса принесло ему небольшую победу: и районный суд Ромерика, в юрисдикции которого находятся дела всех четырех членов экипажа airBaltic, и апелляционный суд, и Верховный суд Норвегии постановили, что его можно отпустить на свободу до завершения апелляции, сообщает Nettavisen. В своем приговоре апелляционный суд постановил, что обычно заключенные могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение, отбыв две трети срока, т.е. в данном случае 4 месяца и существует риск, что процесс апелляции потребует гораздо большего времени.

Пока неизвестно, примет ли апелляционный суд к рассмотрению попытку оспорить основной приговор. Nettavisen полагает, что если делу будет дан ход, реальные слушания могут состояться в декабре.

Пока же второй пилот обязан дважды в неделю отмечаться в полиции. По словам защитника, его клиент поселился в гостинице в Осло и ожидает, когда к нему прибудут члены семьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно