Канада рассказала, кто и чем будет защищать Латвию через год

Из боевых частей в составе будущего канадского контингента будет одна легкая рота мотопехоты. Предполагается, что остальное предоставят другие союзники по НАТО — к осени будущего года.

Канадские военные — общей численностью чуть более 450 человек — станут «ядром» сводного международного батальона, которому предстоит базироваться в Адажи под Ригой, заявил по итогам визита в Латвию и последовавшего в Хорватии совещания с коллегами из других государств НАТО начальник штаба армии Канады генерал Джонатан Вэнс.

Из каких именно канадских частей будут откомандированы в Латвию военнослужащие, пока неясно, сообщил в  интервью Canadian Press Вэнс. Однако

структура канадской части батальона уже сложилась, заметил он: командир, персонал его штаба, подразделение военной полиции, специалисты по логистике и коммуникациями. Что же касается собственно боевых единиц, то Канада направит в Латвию роту пехоты с полагающейся ей легкой бронетехникой.

(В структуре армий стран НАТО численность роты — company — составляет от 90 до 300 человек в зависимости от страны и рода войск. В пехотных частях армии США, например, это 150 человек, перемещающихся на 14 бронетранспортерах, сопровождаемых машинами поддержки.)

Первые канадские военные прибудут в Адажи уже весной будущего года, одно основные силы развернутся лишь к осени, сообщил Вэнс. Срок пребывания в Латвии установлен в полгода, по его истечении канадский контингент будет заменен на свежий.

Главной задачей сейчас, подчеркнул Вэнс, является совмещение того, что готовы выделить другие союзники по НАТО с тем, что необходимо для укомплектования создающейся группировки до полного батальона, т.е. примерно до тысячи военнослужащих. Здесь Вэнс продемонстрировал оптимизм:

«Мы встали на рельсы, и на правильные рельсы. Предстоят международные телефонные звонки и рабочие группы, прежде чем мы доберемся до этой финальной стадии».

В предварительной оценке ситуации в Латвии в самом начале сентября вместе с канадцами, как уже писал Rus.lsm.lv, участвовали военные из Италии, Польши, Словении и Испании.  

В пятницу посол Италии в НАТО подтвердил, что его страна «внесет значительный вклад» в формирование батальона.

 

Как уже писал Rus.lsm.lv, окончательное решение о развертывание в восточно-европейских членах НАТО международных батальонов было принято минувшим летом на саммите альянса в Варшаве. Такие соединения на постоянной, но ротационной основе будут дислоцированы в трех государствах Балтии и Польше.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно