Канада подтвердила отправку контингента в Латвию — 450 «штыков»

Военные Страны Кленового листа станут «ядром» сводного батальона НАТО, который будет направлен в Латвию в рамках миссии «приободрения» восточных членов альянса. В общей сложности в Латвию прибудут около 450 канадцев со своей бронетехникой. Дополнят их, по всей видимости, норвежцы или голландцы — увеличив общую численность батальона примерно до 800-1000 человек.

Хотя участие Канады в создании четырех батальонов численностью 800-1000 человек каждый (по одному для Эстонии, Латвии, Литвы и Польши) широко обсуждается уже несколько недель, а официальное заявление ожидалось еще в середине июня, премьер-министр Джастин Трюдо выступил только сегодня, в день начала саммита НАТО в Варшаве.

Участие в операции Reassurance («Приободрение») поднимет уровень военного присутствия Канады в Европе до уровня, не виданного более 10 лет, говорится в официальном сообщении бюро Трюдо. «Канада возглавит мощную боевую группу НАТО в Латвии, став, таким образом, одним из четырех «стержневых» государств натовской программы улучшенного передового присутствия в Восточной Европе», говорится в далее сообщении. Кроме того, Трюдо подтвердил готовность отправить «до шести истребителей CF-18» для миссий наблюдения и «воздушной полиции» в Европе. Наконец, «в регион» (т.е. в Европу) будет направлен канадский фрегат, который включится в сводную оперативную группу НАТО.

Фрегат «Шарлоттетаун», согласно Canadian Press, регулярно посылается в Европу с 2014 года. В данный момент корабль находится в Средиземном море, где и проведет несколько ближайших месяцев в составе флотилии НАТО. Самолеты CF-18, со ссылкой на анонимных представителей канадского правительства сообщает агентство, будут задействованы для «нерегулярных операций содействия в защите воздушного пространства альянса». Пока неизвестно, где именно они разместятся, поскольку направлены они могут быть в разные части Европы. Наконец, по сведениям Canadian Press, при формировании батальона в Латвии Канада обеспечит примерно половину его личного состава. Речь идет о 450 военных и полагающейся такому подразделению технике, заявил, как передает Canadian Press, начальник штаба армии Канады генерал Джонатан Вэнс. Однако, отмечает агентство, более точные данные о канадском участии появятся не раньше следующей недели — когда станет ясно, какой именно вклад внесут остальные партнеры по НАТО.

Ранее Великобритания, Германия и США сообщили, что предоставят свои подразделения (численностью до 500 человек) для создания батальонов, соответственно, в Эстонии, Литве и Польше. В Литве, предположительно, вторым по численности участником сводного батальона станут Нидерланды, а в Латвии — норвежцы (или же наоборот). Небольшой (до 150 человек) британский контингент будет влит в состав батальона в Польше, ранее сегодня сообщила BBC.

Ожидается, что официально решение о создании четырех батальонов будет утверждено на проходящем сегодня и завтра в польской столице саммите НАТО (на уровне министров обороны, как уже писал Rus.lsm.lv, оно было согласовано 14 июня). Фактическое развертывание может начаться уже в первые месяцы будущего года.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно