Канада и Польша, возможно, разместят в Латвии танки и бронемашины

Канада в следующем году, возможно, направит в международный батальон для укрепления безопасности Латвии бронемашины LAV 6.0, а Польша - танки, свидетельствует неофициальная информация, имеющаяся в распоряжении агентства LETA.

В Министерстве обороны агентству LETA планы союзников не прокомментировали, хотя в начале сентября министр обороны Раймонд Бергманис подтвердил, что в возглавляемую Канадой боевую группу многонационального батальона, размещаемую в Латвии, войдет также тяжелая бронетехника, не сообщив, правда, какая именно.

Кроме батальона численностью примерно 1000 военнослужащих в Латвии будут находиться также отдельные подразделения США из международного батальона, участвующие в операции Atlantic Resolve.

С 2014 года они в порядке ротации обеспечивают постоянное присутствие в Латвии своих военных, а порой и тяжелой бронетехники. Армия США планирует также в будущем хранить в Латвии боеприпасы и разместить на военной авиабазе в Лиелварде свои вертолеты.

Известно, что с апреля 2017 года в Латвии будет дислоцирована также так называемая рота Вышеградских стран, в состав которой войдет механизированное подразделение вооруженных сил Словакии.

Как сообщалось, возглавляемую Канадой боевую группу многонационального батальона, размещаемую в Латвии, составят 455 канадских военнослужащих. Об этом 15 сентября сообщил на пресс-конференции на Адажской военной базе командующий вооруженными силами Канады генерал Джонатан Вэнс.

Другие участвующие в создании батальона страны смогут сами решить, сколькое военных направить в Латвию, это зависит от их возможностей и желания. «Сейчас могу сказать, что в этой группе будет примерно 1000 военных», - сказал Вэнс.

«Я думаю, военные начнут прибывать в Латвию следующей весной, примерно в мае, и мы планируем до ранней осени разместиться. Мы не повезем технику, которая очень отличается от имеющейся в Латвии. Пока не могу сказать, кто поедет и что повезет, но результатом будет надежная боевая группа в составе примерно 1000 военных, которая будет присоединена к латвийской армии», - сказал Вэнс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, окончательное решение о развертывание в восточно-европейских членах НАТО международных батальонов было принято минувшим летом на саммите альянса в Варшаве. Такие соединения на постоянной, но ротационной основе будут дислоцированы в трех государствах Балтии и Польше.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно