Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.02

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Школьный вопрос. Эстония и Латвия

Качество образования между городами и селом в Эстонии почти не отличается

Последние исследования показали, что эстонские школьники далеко ушли от латвийских сверстников и оказались в тройке лидеров среди стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD), сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

Исследование PISA 2015 опубликовано ОЭСР. В списке из 72-х стран Эстония в тройке лидеров, а Латвия — в его середине.

Эстонские школьники удивили всех, пожалуй, даже своих соотечественников. Они заняли первое место не только среди всех стран Балтии, но и среди всех европейских стран. Исследование выясняет уровень знаний 15-летних школьников в естественных науках и математике, а также навыки функционального чтения. И эстонским школьникам по всем показателям нет равных среди стран Балтии.

Назвать конкретный фактор, который поспособствовал столь высоким показателям Эстонии - невозможно. Выдающиеся результаты наших соседей — результат комплексного подхода.

Об этом говорит Андрис Кангро, человек, который возглавлял исследование PISA 2015 в Латвии.

«Эстонцы говорят, что это благодаря хорошей и прилежной совместной работе учителей и учеников. А также в соответствии с тем, что эстонское общество очень высоко оценивает образование как таковое. Также они упоминают многие материальные факторы. Например, за последние пять лет зарплаты учителей в Эстонии выросли на 40%», - сообщил руководитель PISA 2015 в Латвии Андрис Кангро.

Еще один фактор, благодаря которому Эстонии удалось занять высокое место в рейтинге — сокращение разрыва между качеством образования в городских и сельских школах

«Да, у нас, в Латвии, отличается качество в городских и сельских школах. И у них отличается. Но сейчас это отличие стало меньшим. Но все же в сельских школах качество образования все-таки ниже. Ведь в селах у них ниже и социально-экономический статус. Про нас можно сказать все то же самое, но в худшей степени», - прокомментировал Кангро.

Если бы результаты маленьких сельских школ были лучше, то и общие выводы исследования стали бы для Латвии более удачными. Специалисты считают, что для того, чтобы «догнать» эстонцев, Латвии не избежать  глобальных реформ в сфере образования.

По словам доктора педагогических наук Лиесмы Осе – у эстонцев есть видение будущего и четкий сценарий по которому будет развивать их страна. Это отчетливо видно и по документам политики образования Эстонии.

Доктор наук считает, что реформу не стоит затеивать ради реформы. Ведь видение будущего создают не реформы, а люди.

Процесс исследования навыков учащихся непрерывен, но следующие результаты будут опубликованы только через три года. Эксперты считают, что за это время у Латвии есть все надежды подняться в рейтинге стран на несколько ступенек вверх. Однако придется потрудиться.

Как сообщал Rus.lsm.lv, чтобы пройти длинный путь в сторону улучшения системы образования - латвийским политикам нужно набраться бесстрашия, а также вдохновляться достижениями Эстонии, посоветовал на международном форуме, который прошел в Таллине 15 февраля, главный исследователь и организатор Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) Андреас Шлейхер.

Как сообщал Rus.lsm.lv, осенью 2016 году между журналистами Русскоязычного вещания LTV7 и эстонского телеканала ETV+ прошел телемост, темой которого стало положение русскоязычных в странах Балтии. Не за горами второй телемост между латвийскими и эстонскими русскоязычными журналистами – второй темой станет «образование».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно