Жизнь после Brexit: Великобритания предлагает европейцам «статус поселенцев»

Великобритания после Brexit готова предоставить прожившим в стране более пяти лет европейцам «статус поселенца», дающий соцгарантии. Однако пока открытым остается вопрос, что будет с пособиями по безработице и пенсионным капиталом, заявил в интервью LTV7 сотрудник Института внешней политики Латвии Алдис Аустерс.

«Ни одного гражданина ЕС, проживающего в Великобритании, не попросят уехать после выхода страны из Евросоюза. Мы хотим, чтобы вы остались», — заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Власти Великобритании обнародовали 15-страничный документ с информацией о том, что ожидает граждан стран ЕС после процедуры Brexit. Там говорится, что они смогут получить «статус поселенца» и привезти в страну свои семьи. Но не сразу.

Мэй считает, что планы по предоставлению гарантий должны успокоить 3 миллиона граждан Евросоюза, проживающих в Великобритании.

«Все граждане ЕС, проживающие в Великобритании на протяжении пяти лет, получат статус поселенца. Они будут получать такие же медицинские услуги, возможности образования, пособия и пенсии, как и граждане Великобритании.

Граждане ЕС, чей стаж проживания в Великобритании окажется менее 5 лет, смогут остаться здесь до момента, когда смогут подать заявку на получение статуса поселенца», — указала Мэй.

Но дату, с которой будет вестись отсчет, еще нужно согласовать.

По мнению сотрудника Института внешней политики Латвии Алдиса Аустерса, все происходящее свидетельствует о том, что переговоры между Великобританией и ЕС проходят сложнее, чем ожидалось.

«Вопрос не только в необходимости регистрироваться в статусе поселенца, хотя этот момент является дискриминирующим для граждан ЕС, но и в том, что будет с переводом пенсионного капитала или с пособием по безработице. Эти вопросы придется решать, и они пока еще не оговорены в позиции Великобритании»,

— указал Аустерс.

Евросоюз же счел предложения Великобритании недостаточно хорошими, о чем написал в своем Twitter главный переговорщик по Brexit от ЕС Мишель Барнье. «Необходимо больше ясности и гарантий, нежели в сегодняшней позиции Соединенного Королевства», — уверен он.

Великобритания готова гарантировать сохранение нынешних прав европейских граждан только в обмен на аналогичные гарантии по отношению к британцам, живущим в ЕС. Сейчас их число составляет более 1 млн.

Переговоры о выходе Великобритании из ЕС – скорее всего – будут проходить тяжело, считает депутат Европарламента Роберт Зиле. Он не скрывает, что к переговорам относится пессимистично. Уже в первом раунде обе стороны не смогли продвинуться дальше вопроса о правах человека.

Тридцатого марта 2019-го «мы просыпаемся, и опять есть таможня, и опять есть различный пограничный контроль», и все живущие в Великобритании граждане ЕС останутся без каких-либо гарантий. Такими могут быть итоги худшего сценария Brexit — если переговоры о выходе Великобритании из Европейского союза завершатся без результатов, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно