Израиль впервые с окончания летней спецоперации ударил по Газе

В ночь на 20 декабря военно-воздушные силы Армии обороны Израиля нанесли ракетный удар по цели на юге сектора Газы в ответ на ракетный обстрел, сообщает Newsru.co.il. В результате удалось уничтожить бетонный завод, продукция которого использовалась террористами для восстановления уничтоженных в ходе летней спецоперации "Нерушимая скала" туннелей на границе.

Накануне, в пятницу, на израильской территории разорвалась ракета, выпущенная из сектора Газы. Осколки были обнаружены на открытой местности. Пострадавших не было. В ответ Армия Израиля, продолжая принятую ранее тактику, нанесла прицельный удар по инфраструктуре в Газе, используемой в террористических целях. Это первый воздушный удар по Газе с самого момента окончания операции "Нерушимая скала" в августе этого года.

В субботу 20 декабря премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу поблагодарил военнослужащих за их вклад в обеспечение безопасности Израиля.

"Безопасность Израиля – прежде всего, и я не закрою глаза на запуск даже одной ракеты (из Газы). В ответ на эту ракету ВВС Израиля уничтожили завод по производству бетона, использовавшегося для восстановления туннелей, поврежденных в ходе операции "Нерушимая скала". ХАМАС несет ответственность за эскалацию. Мы позаботимся о безопасности Израиля", – заявил глава правительства.

Правительство Израиля возлагает ответственность за ракетные обстрелы из Газы на ХАМАС, так как именно эта организация контролирует ситуацию в секторе Газы. После завершения антитеррористической операции "Нерушимая скала" боевики трижды обстреливали израильскую территорию: 16 сентября, 1 ноября и 19 декабря. Но до 20 декабря ЦАХАЛ не реагировал на эти обстрелы.

Между тем в ЕС предполагается вычеркнуть ХАМАС из списков террористических организаций. Такое решение принял суд ЕС на том основании, что решение о внесении ХАМАС в список террористов было принято на основании публикаций в масс-медиа об акциях этого пропалестинского движения - а это якобы недостаточная и необъективная информция. Израиль отреагировал на вердикт суда ЕС с крайним беспокойством.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное