Израиль решает, закрывать ли посольство в Латвии — газета

В ближайшие три года еврейское государство закроет в общей сложности 7 дипломатических представительств, одно из них — в странах Балтии. Решение о том, какое именно из посольств будет ликвидировано, в Латвии или Литве, пока не принято.

В ближайший год работу должны прекратить 3 посольства Израиля, сообщает со ссылкой на дипломатические источники газета The Jerusalem Post. Издание пишет, что решение продиктовано не политическими, а финансовыми соображениями и вытекает из только что принятого госбюджета Израиля. В последующие два года будут закрыты еще 4 посольства — по два в каждый год.

Полный список закрываемых диппредставительств пока не готов, однако, согласно The Jerusalem Post, в качестве закрываемых упоминаются посольства в Республике Беларусь, Доминиканской Республике, Эритрее, Ирландии и одной из стран Балтии — Латвии или Литве, а также консульство в Атланте (штат Джорджия).

Ранее на этой неделе члены правительства Израиля получили подготовленные Минфином предложения. Они предусматривали закрытие 22 из 103 диппредставительств Израиля, а также сокращение 140 рабочих мест в МИДе. На столь суровые меры правительство не пошло, добавляет газета.

Окончательное решение относительно того, какие именно посольства и консульства будут закрыты, ожидается через несколько месяцев, пишет The Jerusalem Post.

Дипломатические отношения между Латвией и Израилем были установлены 6 января 1992 года. Посольство Израиля в Латвии начало работу в октябре 1992 года, гласит справка на сайте МИДа Латвии. Обе стороны неизменно характеризуют двусторонние отношения как хорошие и конструктивные. С 2001 года между странами действует безвизовый режим (для граждан). По последним доступным данным Управления по делам гражданства и миграции (на 1 июля 2017 года), в Латвии постоянно проживал 431 гражданин Израиля.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Мир
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно