Израиль отозвал посла в Швеции. Дело в Палестине

Буквально через несколько часов после того, как как правительство Швеции официально признало палестинское государство, Израиль объявил об отзыве посла из Стокгольма. Возможно, будет закрыто и посольство.

Посол отозван «для консультаций», уточняет Русская служба ВВС. Радио Швеции указывает, что, по неофициальным сведениям, этот шаг предпринят «на неопределенный срок». Более того, Израиль обдумывает возможность понижения статуса отношений через ликвидацию посольства в Стокгольме.

Глава МИД Израиля Авигдор Либерман назвал решение Швеции неудачным и позорным, играющим на руку «экстремистским элементам» в среде палестинцев. Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас приветствовал позицию Швеции.

Палестинское государство признают семь стран-членов ЕС, но большинство из них делают это еще со времен членства в соцлагере: это Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Чехия, а также Мальта и Кипр. Из западных стран Палестину признает также Исландия, не состоящая в ЕС.

США назвали признание палестинской государственности Швецией преждевременным, подчеркнув, что палестинское государство может вырасти только из переговорного процесса с Израилем.

Министр иностранных дел Швеции Марго Вальстрем заявила, что ее страна не принимает чью-либо сторону, а выбирает путь процесса мирного урегулирования. По ее словам, Палестина отвечает критериям государства, заложенным в международном праве: «У нее есть и территория, и народ, и правительство».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно