Личное дело

А был ли охранник?

Личное дело

Приют для чуда

Иммигранты

Итальянцы готовы выдать иммигрантам из Африки билет на все четыре стороны

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Недалеко от итальянского острова Лампедуза 3 октября 2013 года в Средиземном море потерпело крушение судно с более чем пятьюстами иммигрантами на борту. В результате трагедии 368 человек погибли. Водолазы несколько дней пытались извлечь судно с пятидесятиметровой глубины. Произошедшее заставила власти Европейского союза другими глазами посмотреть на проблему нелегальных иммигрантов, отмечает программа LTV 7 «Личное дело».

Италия – «земля обетованная», заветный берег для десятков тысяч выходцев из Африки. К декабрю этого года Страна приняла на своей территории свыше 165 тысяч иммигрантов из Сирии, Ливии и Эритреи. Помимо этого, по самым скромным подсчетам свыше трех тысяч человек погибли.

А ведь могло быть и больше, если бы Италия совместно с властями Евросоюза не запустила программу Mare Nostrum. 32 военных корабля, вертолёты, самолёты постоянно патрулировали средиземное море — доходили вплоть до африканского берега — искали лодки с иммигрантами.

Но 1 ноября уже этого года операция Mare Nostrum закончена. Ей на смену пришла программа «Тритон» — то же патрулирование, но вчетверо меньшими силами.

Другой остров. Сицилия. Это перевалочная база иммигрантов. Здесь они проходят санитарный контроль, проверку хоть каких-то документов. Иммигрантов заносят в базу данных EURODAC. Такую процедуру за последние два года прошли 165 тысяч человек. Но представитель правозащитной организации Amnesty International Лилиана Манискало отмечает — сколько в реальности выходцев из Африки проникло в Италию, никто не знает.

«Мы знаем, что их тысячи. Но мы не знаем, сколько людей изначально отправлялись в сицилию. Многие из них погибают по дороге, многие проникают тайно и не попадают в центры иммигрантов. У нас  нет точных данных о числе иммигрантов в Италии», - заявила Латвийскому телевидению Лилиана Манискалко.

А вот что делать с иммигрантами дальше? В этом-то и состоит главный вопрос. Именно Италия, согласно дублинским соглашениям, несет ответственность за размещение и снабжение беженцев.

«Amnesty International просит, чтобы другие страны позволили иммигрантам покинуть Италию и отправиться в другие страны в поисках лучшей жизни. Мы считаем, что Евросоюз должен взять на себя ответственность за это», - говорит Лилиана Манискалко.

Братья Дарио и Грегорио Коллика, совладельцы ресторана в Палермо. Они не имеют ничего против иммигрантов, считают, что их нужно спасать и принимать. Но, как бизнесмены, они умеют считать деньги. И видят, как дорого гостеприимство обходится Италии.

«Мы платим 35 евро за иммигранта в день. В месяц из бюджета уходит не меньше миллиона.», - отмечает Дарио.

«Это не только проблема Италии. Это общая проблема Евросоюза. Нельзя не обращать внимание на то, что происходит в море. Невозможно. Мы видим отличие в отношении к иммигрантам в Италии и, например, Германии или Франции. Люди приезжают в италию. А потом им очень трудно уехать дальше в Евросоюз. Германия и Франция не хотят их принимать», - вторит ему Грегорио.

Летняя резиденция мэра Палермо — административного центра Сицилии - находится в историческом здании — вилле «Нишиеми». Городу ее подарила семья Вальгуарнера ди Нишеми — древний сицилийский аристократический род. Вилла — это и мэрия, и музей. В честь приезда гостей из Риги здесь подняли флаг Латвии.

Мэр Леолука Орландо на родине прославился борьбой с мафией, написал о Коза Ностре несколько книг. Говорит — по крайней мере, городское управление очищено. Сейчас нелегальная иммиграция для преступников стала настоящей золотой жилой. От 5 до 10 тысяч евро стоит место в лодке из Африки до «земли обетованной» — итальянской.

«Мы должны уважать права людей, которые приезжают из Азии, Африки, со всех концов мира.  И так мы сможем победить боссов мафии», - говорит Леолука Орландо.

Муниципалитет Палермо пошел на эксперимент, который за пределами города, вызвал большой резонанс — иммигрантам, постоянным жителям Палермо без итальянского паспорта,  дали право голоса. Выбирать им позволили состав департамента интеграции при мэрии.

Адам Даравша — глава того самого, избранного департамента интеграции. Он палестинец с израильским паспортом.

«Иммиграция – это не проблема. Это ресурс. Вопрос только в том, как вы его используете, как интегрируете людей в общество. И это для всех стран один вопрос», - говорит он.

Но, похоже, даже в Палермо уже устали использовать этот ресурс. Адам Даравша также считает — силы Италии не безграничны.

«Они хотят ехать дальше, в другие страны, в Швецию, Германию, Латвию. Я шучу. Не волнуйтесь.

Вопрос в том, что мы не можем держать этих людей в Сицилии. Их также нельзя возвращать из других стран назад, в Италию. Это не лучший способ решения вопроса. Должен быть другой путь».

Другой путь — это билет в любую другую страну Евросоюза. Вокруг всего побережья забор не построишь, но усилить контроль можно. Италия в последние годы ежемесячно тратила на эти цели свыше 9 миллионов евро. Но бюджет не безграничен, итальянцы считают, что ЕС должен прийти на помощь. Это не только граница Италии, это граница всего европейского союза.

Имеет миграция  и другую сторону. Многие молодые люди покидают Италию .

Министр итальянского правительства по делам Европы Сандро Гози считает, что всему виной  экономический кризис. При чём проблема эта имеет глобальные масштабы.

«Мы считаем, что кризис – это проблема всей экономики европейского союза. К сожалению, высококвалифицированные работники, студенты, выпускники вузов вынуждены уезжать, поскольку они не видят выхода здесь, не могут найти работу.

Проблема не в том, что молодёжь уезжает, а в том, что она потом не возвращается назад. Мы бы хотели вернуть как можно больше итальянцев. Мы надеемся на это. Но сначала нужно вернуть страну на путь правильного развития», - сказал в беседе с корреспондентом LTV 7 Сандро Гози.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное