«Исламского террориста из Латвии» посадили в британскую тюрьму

Английский суд приговорил к реальному лишению свободы постоянно живущего в Великобритании гражданина Латвии, угрожавшего взорвать лондонский аэропорт Стэнстед.

Согласно обвинению, версию которого суд города Челмсфорд (к северо-востоку от Лондона) счел доказанной, Stepans Bereznojs (очевидно, Степан Бережной) прибыл в Стэнстед на самолете из Латвии, имея в желудке содержимое 700-граммовой бутылки бренди и нескольких банок пива. Сотрудник зоны прибытия аэропорта Майкл Столборг-Прайс обратил на Бережного внимание, поскольку тот шел прямо на него, демонстрируя палец. Когда служащий поинтересовался, что бы это могло значить, Бережной ответил:

«Я хочу задекларировать, что я террорист».

На просьбу уточнить, что имеется в виду, латвиец пояснил: «Я заявляю, что я террорист и собираюсь взорвать вас всех». Столборг-Прайс тут же запросил полицейской поддержки, а Бережной отступил на несколько метров назад и принялся громко восклицать «аллах, аллах!», а затем сказал «Шучу!»

На допросе в полиции, сообщает Peterborough Telegraph, Бережной (31 года от роду) заявил, что в Латвии с друзьями отмечал День независимости, и лично он по этому поводу употребил бутылку бренди, а уже в полете — несколько банок пива. Он также показал, что пиво — это последнее его воспоминание, поскольку следующее, что он помнит — камера в полицейском участке.

Постоянно живущий в Петерборо Бережной еще до суда признал себя виновным в сообщении заведомо ложной информации с целью убедить других людей в наличии бомбы. Выступая в защиту, адвокат Ракеша Шарма признал, что его клиент совершил глупость, но просил учесть, что тот не представлял реальной опасности для публики:


«Если бы существовал такой состав преступления, как «запредельная глупость», то мой подзащитный был бы виновен».

Судья Энтони Голдстауб сопроводил обвинительный вердикт нотацией: «Полицейские в аэропорту Стэнстед вооружены, и вам повезло, что вас не застрелили.

Люди, утверждающие, что они террористы или притворяющиеся террористами в аэропортах играют с огнем. В этом нет сомнений, как и в том, что происходит с ними [потом]. Вы отправитесь в тюрьму, и любой, кто поступит так же, отправится туда же».

Судья Голдстауб приговорил Бережного к реальному заключению сроком на один год.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно