Исламисты в Ираке продвинулись опасно близко к Багдаду

После того, как в ночь с 9 на 10 июня боевики террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), атаковав иракскую армию, взяли под свой контроль богатейший центр нефтеносной провинции Мосул, они оказались уже всего в 60 км от столицы страны - Багдада, сообщают зарубежные масс-медиа. 

По сообщениям иракского правительства, Багдад пока находится в безопасности, но США и Великобритания уже направили в Ирак дополнительный воинский контингент для охраны своих посольств, обоснованно опасаясь, что они посторят судьбу турецкого посольства в Мосуле, сотрудников которого исламисты сейчас удерживают в заложниках.  

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон уже назвала ошибкой вывод американских войск из Ирака. Вину за это решение она возложила на Багдад. "Президент Джордж Буш-младший, еще до того как Барак Обама занял этот пост, принял решение, что мы покинем Ирак в 2012 году. США должны были завершить военную операцию, если бы только иракское правительство не согласилось попросить нас оставить наши войска на тех же условиях, на каких они размещены в других странах. Эти условия регулируются соглашением о статусе сил", - заявила она в интервью американским СМИ.

"Теперь видно, что это была ошибка правительства Ирака. Многие сейчас задумались об этом, в том числе Афганистан", - подчеркнула Клинтон.

Не рассматривая идею наземной операции, американские политики обсуждают возможность воздушных ударов по позициям «Исламского государства Ирака и Леванта» – и в Персидский залив отправлен авианосец George HW Bush.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно