Иран настаивает на отмене оружейного эмбарго в день подписания сделки

Тегеран требует, чтобы сразу же после отмены международных санкций в случае подписания договора с западными державами было отменено и эмбарго на поставки оружия. Соединенные Штаты и ЕС вряд ли пойдут на это. Переговоры в Вене застопорились.  

Переговоры делегации Ирана с представителями США, Китая, Великобритании, Франции, Германии и России продолжались в Вене до самого утра 7 июля, но заключением договора не увенчались, поэтому были продлены до 9 июля. Ранее вообще предполагалось достичь соглашения 30 июня, но к консенсусу прийти никак не удается, это признали и западные страны, и сам Иран.

Заместитель министра иностранных дел Ирана Сейед Аракчи заявил, что главным препятствием для подписания соглашения со странами «шестерки» на переговорах в Вене является позиция Запада по санкциям, в частности, касающихся торговли оружием, сообщает РБК со ссылкой на иранское агентство Fars.  

«Если Запад хочет подписать соглашение с Ираном, он должен отменить режим санкций», — заявил Аракчи и добавил, что переговорщики в Вене пришли к соглашению об отмене финансовых и экономических санкций против Ирана в день подписания договора о ядерной программе. «Однако остаются разногласия по поводу других санкций, включая оружейное эмбарго против Ирана», — уточнил дипломат.

По его словам, позиция по санкциям уже на 96% согласована, осталось договориться только о 2-3 важных пунктах. И пока этого не произойдет, договора не будет.  

Иранские дипломаты пояснили агентству Reuters, что Тегеран считает оружейное эмбарго никак не связанным с соглашением по атомной программе и требует его отмены в любом случае. Запад же опасается отмены запрета на поставки оружия Ирану, так как это может привести к обострению ряда конфликтов на Ближнем Востоке, в которых одну из сторон поддерживает Иран.

Вечером в четверг, несмотря на ожидание скорого подписания документа, с резким заявлением выступил госсекретарь США Джон Керри. «Я многократно говорил, что мы не готовы сидеть за переговорным столом бесконечно. При этом мы понимаем, что нельзя просто встать и уйти, когда часы пробьют полночь», — сказал Керри и добавил, что «это не процесс с открытой датой и мы не можем бесконечно ждать принятия необходимых решений».

Теперь даже в случае заключения договора США не успеют начать процесс снятия санкций с Ирана раньше чем через два месяца – это связано с порядком передачи договора президентом Баракой Обамой и рассмотрением в Конгрессе. 10 июля истекает срок очередной «заморозки» санкций против Ирана, которая была объявлена на время переговоров.

Комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини ранее заявила, что, если в ближайшие часы не будут приняты важные политические решения, то соглашение по ядерной программе Ирана будет сорвано.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно