Инициированные Москвой консультации по безопасности Балтийского региона — под угрозой срыва

Россия рассчитывает провести международные консультации по понижению напряженности в регионе Балтийского моря. Однако Дания приглашение участвовать в переговорах не получила. Шведские политики заявили: без датских представителей они на конференцию не поедут.

Консультации, касающиеся безопасности региона, назначены на сентябрь. Россия пригласила на эти переговоры представителей государств НАТО, а также нейтральных Швеции и Финляндии.

Дания приглашение участвовать в консультациях не получила, сообщает The Copenhagen Post.

Министр обороны Швеции Петер Хултквист заявил: если на конференции не будет датской делегации, то, возможно, не будет и шведской.

«Я могу подтвердить, что мы получили приглашение. Но для нас очень важно, чтобы страны, расположенные вокруг Балтийского моря, действовали вместе в рамках такого рода приглашений», — заявил политик Шведскому радио.

Маргот Валльстрём, глава шведского Министерства иностранных дел, на пресс-конференции выразилась еще жестче:

«Мы не позволим вбить клин между странами».

В данный момент под вопросом не только визит Швеции. Как уже писал Rus.lsm.lv, Литва и Эстония ранее подтвердили получение приглашений. Литва выразила сомнения в целесообразности такого мероприятия, Эстония приглашение публично отвергла. Министерство же обороны Латвии утверждало, что приглашение им не было получено, и подтвердило его получение только 6 августа — и о решении принимать или не принимать участие в переговорах пока не заявило.

Министерство обороны России пригласило на конференцию о безопасности в Балтийском регионе представителей государств НАТО, а также нейтральных Швеции и Финляндии, чтобы обсудить меры по понижению напряженности в регионе Балтийского моря. Совещание на уровне военных экспертов оборонных ведомств планируется в Москве в сентябре.

Военное ведомство Литвы сообщило, что внимательно изучит предложения России. Но затем глава МИД этой страны Линас Линкявичюс, согласно РИА-Новости, заявил, что не видит особого смысла в мероприятии: «Включенные транспондеры не решат проблемы безопасности, если пилоты России и дальше не будут придерживаться рекомендаций безопасной авиации, будут вести себя безответственно или провоцирующе».

Министерство обороны Эстонии ранее также подтвердило, что военный атташе посольства этой страны в Москве получил от Министерства обороны РФ приглашение принять участие в консультациях. Военное ведомство заявило, что «тщательно взвесит это предложение». Позже, однако, премьер-министр Таави Рыйвас фактически заявил об отказе участвовать в устраиваемых Москвой консультациях. Согласно Интерфаксу, Рыйвас подчеркнул — Эстония не станет вести сепаратные переговоры с Россией по вопросам сотрудничества в сфере обороны: «Конечно, меня информировали о письме от министерства обороны России и содержащемся в нем предложении. И если желание России увеличить безопасность является искренним, то моя простая рекомендация — найти в самолете кнопку транспондера и включить ее». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно