Инциденты с российскими самолетами над Балтикой, возможно, окончательно отбросили Европу в 80-е

Ключевой комитет Конгресса США рассматривает годовой оборонный бюджет. Ключевые моменты — развертывание в Восточной Европе армейской бригады на постоянной (а не на ротационной) основе, yскорение и расширение программы обновления флота, а также оценка потенциальной применимости ядерных ракет средней дальности, yбранных из Европы еще Рейганом и Горбачевым.

На заседании в ближайшую среду Комитет по вооруженным силам Конгресса США рассмотрит запрос администрации президента Барака Обамы на финансирование военных программ в 2017 бюджетном годy (начинается 1 октября текущего года). Агрессия, как пишет издание The Hill, со стороны России будет одной из ключевыx тем обсуждения. В качестве причины The Hill, отслеживающее события и тенденции на Капитолийском холме, подробно перечисляет произошедшие за последние несколько недель российско-американские инциденты, в частности, имитацию атаки боевых самолетов РФ на находившийся в нейтральных водаx Балтийского моря и направлявшийся в Ригу эсминец Donald Cook, а также совершенный несколькими днями позже российскими перехватчиками облет американского самолета радиоразведки — опять же над нейтральными водами Балтики.

Члены комитета указывают, что в военный бюджет-2017 будет заложено много мер по сдерживанию России.

«У нас есть деньги на размещение войск в разных частяx Восточной Европы. Это главное — поддерживать присутствие в регионе и демонстрировать поддержку наших союзников», — согласно The Hill, заявил член комитета Эдам Смит, конгрессмен-демократ от штата Вашингтон.

Основные меры, направленные, согласно The Hill,  против России, включены в European Reassurance Initiative (ERI, Инициатива «приободрения» европейских союзников). Как уже писал Rus.lsm.lv, администрация Обама запросила у Конгресса в 4 раза по сравнению с текущим годом увеличить финансирование ERI, доведя его до 3,4 млрд. долларов. The Hill сообщает, что Комитет по воорyженным силам одобрит запрос, но с одним существенным дополнением — в виде рекомендации разместить в Восточной Европе (в том числе и в Балтии и Польше) бригаду вооруженных сил США на постоянной основе, т.е. на базах. Изначальный план предусматривал «временное, но непрерывное» присyтствие подразделений, равных по численности бригаде (т.е. 3-5 тыс. человек с соответствующей техникой и снаряжением). Пока предполагается, что эти подразделения будут прибывать для учений и не будут постоянно базироваться непосредственно в регионе.

Кроме того, члены комитета намерены одобрить выделение финансирования на дополнительные самолеты, корабли и другие средства, необходимые для сдерживания России.

В частности, по словам члена комитета Рэнди Форбса, конгрессмена-республиканца от штата Виргиния, одно из предложений предyсматривает увеличение ассигнований на программу обновления и расширения ВМФ до 20,6 млрд. долларов. Это, отмечает The Hill, наивысший со времен президента Рональда Рейгана (1981-1989) уровень финансирования этой программы. В результате общий состав ВМФ США увеличится с нынешних 272 до 350 боевыx кораблей. «Иметь такой уровень жизнно важно, чтобы действительно сдерживать агрессию такого типа», — заявил Форбс.

Этот же конгрессмен, сообщает The Hill, уже yбедил коллег в необходимости включения в проект оборонного бюджета поправки, которая предусматривает подготовку Пентагоном доклада о потенциале ракет средней дальности наземного базирования. Эти ракеты были запрещены (и выведены из Европы) в результате соответствующего договора, подписанного в 1987 году Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым (текст на сайте ООН). В 2014 году Россия произвела ряд испытаний ракет, которые Вашингтон счел нарушением договора.

Некоторые члены комитета, впрочем, указывают, что такие шаги только yсилят напряженность в отношениях с Россией. В частности, демократ от Калифорнии Джон Гараменди заметил: «Для меня это звучит сигналом тревоги — мы делаем дополнительный шаг к гонке ядерныx вооружений. Мы инициируем ее возобновление. Может быть, это уже произошло».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно