Имантский хакер признал вину в США

Гражданин Латвии Денис Чаловский, обвиняемый в создании компьютерного вируса, который называют одним из самых разрушительных в истории, признал свою вину.

«Я знал, что то, что я делаю - противозаконно», -заявил обвиняемый, сообщает BBC.

Приговор будет оглашён 14 декабря.

Представлявший Чаловского в Латвии адвокат Саулведис Варпиньш считает, что данное соглашение является великолепным достижением адвокатов.

«Если вместо обещанных 67 лет он проведет в тюрьме всего два года, значит, компромиссы были как с одной, так и с другой стороны. У американского обвинения, по всей видимости, не было железных доказательств, чтобы просить нечто большего. Но и защита не считала, что Чаловский абсолютно невиновен. В любом случае, я считаю, что это очень удачное завершение дела», - сказал Варпиньш Латвийскому радио 4.

Чаловскис проходит по делу о «трояне» Gozi вместе с 25-летним россиянином Никитой Кузьминым и 28-летним румыном Михаем Йонутом Паунеску. Ему инкриминировалось написание части компьютерного кода, который сделал вирус столь эффективным, что он заразил как минимум 40 тысяч компьютеров только в США, в том числе 160 - в НАСА.

По расчетам прокуратуры, общий ущерб, нанесенный потерпевшим, достигает десятков миллионов долларов. В связи с такой большой суммой обвиняемым грозили огромные тюремные сроки. Москвичу Кузьмину, например, до 97,2 лет тюрьмы, рижанину Чаловскису – 67 лет, а бухарестцу Паунеску – 60.

Однако Чаловский заключил сделку со следствием и теперь может ожидать максимального срока в два года. Никита Кузьмин также признал свою вину в 2011 году и сотрудничает со следствием.

Изначально Чаловскис своей вины не признавал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно