Human Rights Watch упрекает Порошенко за беженцев

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) 21 июля направила президенту Украины Петру Порошенко открытое письмо. Политика упрекнули за недостаточную заботе украинских властей о беженцах с Донбасса и Крыма.

В начале июля волонтеры Human Rights Watch расспросили два десятка жителей Украины – беженцев из Луганской и Донецкой областей и из Крыма, осевших пока в Киевской, Винницкой, Львовской и Харьковской областях.  

Все респонденты признали, что до сих пор не получили практически никакой помощи от государства, начиная от жилья, одежды и питания и заканчивая доступом к соцуслугам, а региональные власти бездействуют. Кроме того, местное население начинает негативно относиться к приезжим, так как те претендуют на работу и социальные гарантии. Благотворительные же организации не имеют настолько мощных ресурсов, чтобы поддержать всех беженцев.

Люди отмечают, что и в самой зоне военного конфликта в Донбассе имеются серьезные проблемы с получением информации и медицинской помощи. 

Human Rights Watch призывает Порошенко изменить законодательство и прекратить дискриминацию донбасских беженцев. В частности, принятый в апреле, после аннексии Крыма, закон гарантирует зашиту государства перемещенным жителям полуострова - однако эти гарантии не даны жителям других регионов, хотя сложная обстановка там возникла далеко не вчера.

Количество перемещенных с марта этого года лиц внутри Украины достигло 87,5 тысячи, подсчитали в ООН.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное