Хакер из Латвии стал самым разыскиваемым преступником мира

Родившийся в Латвии хакер стал одним из самых разыскиваемых преступников мира – его и еще одно имя упоминаются в отчете американских спецслужб, по итогам которого было принято решение о высылке 35 российских дипломатов.

КОНТЕКСТ

 

Из США вышлют 35 российских дипломатов в качестве наказания в связи с их предполагаемой причастностью и вмешательством Москвы в президентские выборы. Санкции введены в связи с кибератаками в ходе президентской предвыборной кампании, в которых Вашингтон обвинял Россию. Российский МИД ответил, что пойдет на ответные меры, если такой шаг будет действительно сделан.

За три недели до истечения срока президентских полномочий президент США Барак Обама заявил о новых мерах против России после появления информации о вмешательстве России в процесс проведения президентских выборов, пишет английская редакция портала lsm.lv.

В то же время американское Министерство финансов распространило заявление о введении санкций против двyх частных лиц за «злонамеренную деятельность в кибер-пространстве».

Таковыми стали Евгений Михайлович Богачев и Алексей Алексеевич Белан, которые «причастны к деятельности, направленной на получение экономическиx ресурсов, коммерческой тайны, личных данных и финансовой информации ради личной выгоды».

Оба xакера являются самыми разыскиваемыми Федеральным бюро расследований (ФБР) преступниками, а за информацию, которая поможет их поймать, обещано крупное вознаграждение.

Богачев является широко известной среди хакеров «супер-звездой». Белан – менее знаменит, но известно, что он родился 27 июля 1987 года в Риге. В документах ФБР он обозначается как «латыш», хотя имеет российское гражданство.

Он разыскивается за различные престyпления, совершенные в 2012-2013 гг., но его имя также связано с хакерскими атаками во время президентских выборов в США.

«Целостность и стабильность наших электронным систем имеют огромное значение для национальной безопасности. И мы призовем к ответу тех, кто пытается эти системы обойти или взломать», - заявил министр финансов США Джейкоб Лью.

Всех, кто располагает актуальной информации о Белане и Богачеве, просят обращаться в ФБР или ближайшее посольство США.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно