Гуманитарный конвой: Белый дом грозит Кремлю новыми санкциями

Белый дом осудил «вторжение российского конвоя» на Украину, назвав этот жест грубым нарушением суверенитета данной страны. Если Россия не заберет грузовики, ей грозят новые экономические санкции. Об этом заявил заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс, сообщает Reuters.

По словам Бена Родса, Россия движется крайне опасным путем, эскалируя конфликт на юго-востоке Украины.

Он отметил, что если Россия не заберет свою технику и военнослужащих, то окажется в еще большей изоляции и рискует столкнуться с новыми санкциями, направленными против ее экономики.

По поводу ситуации с гуманитарным конвоем высказался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — цитирует его заявление РБК.

Расмуссен заявил, что случившееся — это вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Действия России в телефонном разговоре осудили президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. В ходе беседы они пришли к единому мнению, что "вход российского конвоя на территорию Украины - это путь провокаций и угроза территориальной целостности Украины", сообщает AFP.

В пятницу, 22 августа, колонна из нескольких десятков «КамАЗов» с гуманитарным грузом для жителей Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Движение колонна начала без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. Вскоре первые грузовики прибыли в Луганск. К вечеру все автомобили доехали до города.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно