Гуманитарная помощь: россияне доставили и уехали, подтянулись украинцы

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Часть российского гуманитарного конвоя, третьего по счету, который утром 20 сентября миновал украинскую границу без таможенного досмотра и направился в Донецк, уже оставила груз и вернулась, сообщают масс-медиа Украины. А в Луганск благополучно добрались первые десять грузовиков помощи, организованной Киевом. И всё - благодаря свежему меморандуму о прекращении огня.

70 из примерно 200 грузовых фур, освободившись от груза, уехали назад в Россию, заявляет «Укринформ». Как ранее сообщали российские новостные ресурсы, мирным жителям Донбасса доставлена вода, продовольствие, медикаменты и электрогенераторы.

Однако в точности неизвестно, что именно провезено на территорию Украины. Как уже писал Rus.lsm.lv, дело в том, что таможня не досматривала автомашины, а сотрудники Красного Креста также не пожелали содействовать российским мероприятиям, пока между Москвой и Киевом не будет согласована техническая часть договора об организации гуманитарной помощи.

Автоколонна миновала границу в Изварино – этот пограничный пункт контролируют сепаратисты, а не украинская армия, потому машины и были беспрепятственно пропущены в Донецк и обратно, пояснил предстаситель Совета национальной безопасности Украины Владимир Полевой. Вероятно, вскоре уедут назад и остальные фуры, опять-таки – с неизвестным содержимым. Разгрузкой гуманитарной помощи занимались ополченцы.

Тем временем днем 20 сентября первый десяток грузовиков с гуманитарной помощью, собранной Киевом, переданной Красному Кресту и до времени хранившейся на складах Старобельска и Северодонецка, прибыл в Луганск. Операцию проводит украинское МЧС, отмечает УНИАН.

Как пишет на своей странице в соцсети Facebook украинская журналистка Ирина Геращенко, все рады, что появилась возможность отправить транспорт в Луганск, потому что на складах наличествует еще 600 тонн «гуманитарки». Это консервы, крупы, сахар, мука, предметы гигиены.

Возможность в столь краткие сроки доставить гуманитарную помощь в пострадавшие от военных действий регионы Восточной Украины представилась после того, как в ночь на 20 сентября в Минске контактной группой по урегулированию украинского конфликта был подписан меморандум о перемирии, предусматривающий двустороннее прекращение огня. 

Предусмотрен и отвод тяжелого вооружения на 15 км вглубь территорий, контролируемых украинской армией и ополченцами-сепаратистами. Создание благодаря этому 30-километровой зоны безопасности позволит пригласить наблюдателей от ОБСЕ и продолжить мирные переговоры. ОБСЕ уже опубликовала полный текст меморандума.

 

 

  

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное